プロ料理家355名によるプロのレシピ4653


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「あさり」

2009年の暦では2月18日から雨水に入ります。
寒暖を繰り返しながら寒さが緩み、春一番が吹く頃。この時期から旬を迎えるのが、あさりです。一般に海水が温かくなる初夏が潮干狩りのシーズンですが、産卵期を迎える前2月末縲怩S月頃のものが身がつまっておいしいとされています。ビタミン、ミネラル、疲労回復に効果があるとされるタウリンを含むのが特長。タウリンは水に溶けやすいので、汁ごといただいて。天然のうま味と栄養分が凝縮したスープは絶品です。手間入らずの美味しい料理ができますよ。

二十四節気では「雨水」の頃

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書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
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合計 5 名様
提供:日本発酵文化協会
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