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きちんとレシピ

レシピ詳細

スパゲッティー   ボンゴレビアンコ

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by 料理家 沢田けんじ

04月04日

  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • イタリアン

お昼の強い見方!      定番パスタ ボンゴレ

定番パスタのボンゴレです。  トマト水煮を加えたらロッソもできます。              お得なブロッコリーの芯の使い方付きレシピです

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調理時間

材料

2人分

にんにく(みじん切り) 1片
乾燥唐辛子(へたを取って種を出す) 1本
オリーブ油 大さじ1
あさり(砂だしをしてこすり洗い) 10個~12個
白ワイン 50ml
スパゲッテーニ 150g
お好みの野菜(無くてもOK) 適量
  1. お湯を沸かして塩を入れます。(最低でも塩からい味噌汁くらい)

  2. フライパンにオリーブ油とにんにく、唐辛子を入れて中火にかけ、泡が出始めたら弱火にして香りと辛さを油に移します。

  3. にんにくに色が付いてきたら火から外してあさりと白ワインを入れてふたをして蒸していきます。

  4. あさりの口が開いたら火を止めてソースの味を確かめて必要であれば塩を足します。

  5. パスタをアルデンテに湯がいてソースとあわせて味を確かめ、盛り付けます。        ソースの水分が少なければ水か茹で汁を足してください。(野菜を入れるならパスタと一緒に茹でてソースと和えましょう)

  6. お好みでイタリアンパセリのみじん切りやにんにく油を振ります。

調理のポイント
  • にんにくを色付けるのはこれくらい。行き過ぎるとこげ味がします。薄いと香ばしさが薄いです。 唐辛子も焦げないように!
  • ブロッコリーの芯は皮をむけば柔らかくて美味しいのですよ。 むき方は根の切断面から皮を引っ掛けて引っ張ると取れます
プロのひと手間
さん プロフィール

料理研究家 沢田けんじ 料理教室ミルハウス主宰。 辻調理師専門学校で西洋料理班に助教授として勤務の後、 イタリアンカフェのシェフを経て、教え上手な料理研究家として活動中。 豊富な知識と失敗しないコツ... つづき

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