旬レシピ・カレンダー
-
ゴーヤは、6月~8月に旬を迎えます。最近は、ベランダでゴーヤを育ててグリーンカーテンを作っている人も多くみかけますね。エコでも大活躍のゴーヤですが、ビタミンCもたっぷりで、日差しが強い夏にはとっても嬉しい野菜です。その量は、トマトの約5倍、きゅうりの約10倍と言われています。夏には積極的に食べて夏バテ防止をしましょう。ゴーヤを購入する際は、緑色が濃く、表面のごつごつが小さくて密集しているもの、そして小ぶりで重みがあるものを選びましょう。乾燥にとても弱いので、ビニール袋に入れるか、ぬらした新聞紙に包んで冷暗所で保存しましょう。約1週間はもちます。
二十四節気では「立秋 」の頃
-
-
夏バテ防止変わりピクルス風(調理時間10分)
- 暑い夏はたくさん作って常備しておきましょう!
-
-
さらしゴーヤ(調理時間5分)
- シンプルで美味しい!しかもとっても簡単!
-
-
ゴーヤの南蛮煮(調理時間30分)
- 濃い味付けなので、ご飯のお供にも!
-
-
ゴーヤと油麩のテリそぼろ(調理時間15分)
- お弁当のおかずにもとても喜ばれます!
-
-
ゴーヤのマヨネーズ炒め・梅風味(調理時間15分)
- はちみつを加えることがポイントです!
-
-
ゴーヤのペペロンチーノ(調理時間30分)
- チャンプルやおひたしに飽きたらイタリアン風に仕上げてみましょう!
-
-
かぼちゃとゴーヤの和風レモン和え(調理時間10分)
- 野菜の種や皮にも栄養たっぷり!まるごと調理しましょう。
-
-
苦瓜のサブジ(カレラバジェ)(調理時間30分)
- 苦みが苦手な方でも美味しくいただけます!インド式に調理しました。
-
-
ゴーヤと鶏肉の煮物(調理時間15分)
- 筑前煮の感覚で作りました。
-
-
ゴーヤ入りヨーグルト(調理時間5分)
- ヨーグルトとあわせると苦みが苦手なお子様でも食べられる?!
旬レシピ・カレンダー バックナンバー
-
- レタス
(2016/04/18 UP) - セロリ
(2016/04/04 UP) - たけのこ
(2015/04/20 UP) - トマト
(2015/04/06 UP) - 桜えび
(2014/04/21 UP) - セロリ
(2014/04/07 UP) - たけのこ
(2013/04/22 UP) - あさり
(2013/04/08 UP) - 鰹&鯵
(2012/04/16 UP) - キャベツ
(2012/04/02 UP) - グレープフルーツ
(2011/04/18 UP) - セロリ
(2011/03/28 UP) - 桜エビ
(2010/04/19 UP) - 春キャベツ
(2010/04/05 UP) - たけのこ
(2009/04/27 UP) - えんどう豆
(2009/04/13 UP)
- レタス
-
- トマト
(2016/05/23 UP) - グレープフルーツ
(2016/05/02 UP) - アスパラガス
(2015/05/11 UP) - アスパラガス
(2014/05/19 UP) - そら豆
(2014/05/07 UP) - トマト
(2013/05/27 UP) - マグロ&カツオ
(2013/05/13 UP) - タコ
(2012/05/21 UP) - アスパラガス
(2012/05/07 UP) - ニンニク
(2011/05/23 UP) - グリーンピース
(2011/05/09 UP) - アスパラガス
(2010/05/24 UP) - そら豆
(2010/05/10 UP) - カツオとマグロ
(2009/05/25 UP) - アスパラガス
(2009/05/11 UP)
- トマト
-
- にんにく
(2016/06/20 UP) - さくらんぼ/アメリカンチェリー
(2016/06/06 UP) - オクラ
(2015/06/15 UP) - 梅
(2015/06/01 UP) - ピーマン
(2014/06/16 UP) - マンゴー
(2014/06/02 UP) - ピーマン
(2013/06/24 UP) - 梅
(2013/06/10 UP) - オクラ
(2012/06/18 UP) - 新しょうが
(2012/06/04 UP) - ピーマン
(2011/06/20 UP) - レタス
(2011/06/06 UP) - トマト
(2010/06/21 UP) - マンゴー
(2010/06/07 UP) - オクラ
(2009/06/25 UP) - 梅
(2009/06/08 UP)
- にんにく
-
- スイカ
(2016/07/19 UP) - ズッキーニ
(2016/07/04 UP) - きゅうり
(2015/07/21 UP) - 鯵
(2015/07/06 UP) - とうもろこし
(2014/07/22 UP) - イカ
(2014/07/07 UP) - とうもろこし
(2013/07/22 UP) - メロン・スイカ
(2013/07/08 UP) - 枝豆
(2012/07/23 UP) - パイナップル
(2012/07/09 UP) - 桃
(2011/07/19 UP) - イカ
(2011/07/04 UP) - とうもろこし
(2010/07/20 UP) - ウニ&タコ
(2010/07/05 UP) - ウナギ、アナゴ
(2009/07/27 UP) - アジ
(2009/07/13 UP)
- スイカ
-
- アボガド
(2016/08/22 UP) - vol.179 とうもろこし
(2016/08/08 UP) - なす
(2015/08/17 UP) - 桃
(2015/08/03 UP) - ぶどう
(2014/08/18 UP) - 枝豆
(2014/08/04 UP) - 大葉・ミョウガ
(2013/08/19 UP) - バナナ
(2013/08/05 UP) - ブルーベリー
(2012/08/20 UP) - バナナ
(2012/08/06 UP) - ズッキーニ
(2011/08/15 UP) - ゴーヤ
(2011/08/01 UP) - ぶどう
(2010/08/23 UP) - 枝豆
(2010/08/02 UP) - ナス
(2009/08/24 UP) - きゅうり
(2009/08/10 UP)
- アボガド