プロ料理家365名によるプロのレシピ4812


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「さつまいも」

ほっくり甘い味が変わらぬ人気のさつまいも。秋の味覚の代表です。食物繊維が豊富で、ポリフェノールやビタミンCも多く含み、美と健康にはぴったりの食べ物。スイーツだけでなく、おかずとしてもおススメです。選ぶ時は、皮がきれいでつやがあり、太くて表面にでこぼこがないものを。ところで、さつまいものことを「十三里」と呼ぶのはご存知ですか? 江戸時代の焼きいも屋さんが、「栗より(九里四里)うまい」というわけで、9+4=13 から言い出したのだとか。座布団一枚! なネーミングですね。

二十四節気では「霜降」の頃

旬レシピ・カレンダー バックナンバー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
\
  • 料理家のレシピ本

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5