プロ料理家337名によるプロのレシピ4605

きちんとレシピ

レシピ詳細

ニラとアサリのおひたし

  • 印刷用ページ

by 料理家 尾関 由美

11月18日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 和食
  • 家庭料理

体を温める効果のあるニラで冬を乗り切ろう

箸休めやお酒の肴になりますよ

MYクリップする
MYクリップ数(11件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

4人分

ニラ 1束
アサリ 300g
少々
しょうゆ 大さじ1
大さじ1/2
辛子 小さじ1/4
  1. アサリはきれいに洗い、お鍋にいれ、大さじ1程度のお酒を振りいれて蓋をして火にかけます。口が開いたらざるにあけ、身だけにしておきます。

  2. ニラはさっと熱湯でゆがき、5,6cmの長さにカットしてしぼっておきます。

  3. 醤油、酢、辛子をボールであわせ、①と②を和えます。

調理のポイント
  • ニラは、さっとゆがき、色を鮮やかに仕上げます。
  • アサリは、火を入れすぎないように気をつけましょう!
プロのひと手間
さん プロフィール

料理家。大阪生まれ。 栄養士 調理師免許を取得後、料理学校で数々の有名シェフのアシスタントを務める。 1993年渡仏。フランスはノルマンディー地方を皮切りに各地の星つきレストランでスタージュ。帰国後イ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5