旬レシピ・カレンダー
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9月23日ごろから二十四節気では「秋分」の時期を迎えます。
季節はもうすっかり秋。体を温める根菜類の収穫時期です。
かすかなほろ苦さと甘みがある「にんじん」も旬の野菜のひとつ。
あたたかいスープ、フルーツとあわせてさっぱりとしたサラダ、
デザートにもぴったりの、まさに万能選手の旬野菜です。
もちろん栄養も豊富。にんじんに含まれるカロテンは、体内で
ビタミンAに変わって体の抵抗力を高め、風邪やがん予防に効果が
あるほか、冷え性の改善にも役立つといわれています。
二十四節気では「秋分 」の頃
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にんじんと白米のシナモン風味のスープ
(調理時間30分)にんじんとお米のやさしい甘みを味わうスープ。あたたかくしても、冷たくしても、おいしいですよ。
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野菜たっぷりミネストローネ(調理時間60分)
イタリアの代表的な家庭料理として愛されている具沢山スープ。ゆっくり煮込むことで、にんじんやたまねぎの自然な甘みが引き立ちます。
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米酢カッテージチーズと人参のサラダ(調理時間30分)
牛乳をまろやかな米酢で分離させたカッテージチーズで、生のにんじんをムシャムシャ食べましょう!
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人参のタイスタイルサラダ(調理時間20分)
エスニック風味のドレッシングが決め手の、ヘルシーなノンオイルサラダ。にんじんをたっぷり食べられます。
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グレープフルーツと人参のサラダ(調理時間─分)
熱々オイルにコリアンダーシードを加えて、すし酢を混ぜたお手軽ドレッシング。エビとグレープフルーツの食感も◎。
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人参とエリンギのバルサミコ炒め(調理時間30分)
蒸し焼きすることにより、野菜の甘さを引き出します。身近な野菜で簡単にできる、おしゃれなひと皿。
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にんじん葉のごま和え(調理時間15分)
ビタミン豊富なにんじん葉を使った、旬のごま和え。あっという間にできて、しゃきしゃきした食感が美味。
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人参葉のかき揚げ(調理時間15分)
にんじん葉でもう一品♪ にんじんのオレンジと葉の緑で彩りあざやか。サックサクのかき揚げです。
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人参マフィン(調理時間50分)
冷蔵庫に残った人参を見つけたら、今日はマフィンを作ってみませんか? しっとりなめらか、やさしい味わい。
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Torta di Carota ~にんじんのケーキ~
(調理時間60分)バターを使わない、ヘルシーなにんじんケーキ。お好みで生クリームやジャム、フルーツなどを添えて、めしあがれ!
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