プロ料理家365名によるプロのレシピ4812


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「にんじん」

9月23日ごろから二十四節気では「秋分」の時期を迎えます。
季節はもうすっかり秋。体を温める根菜類の収穫時期です。
かすかなほろ苦さと甘みがある「にんじん」も旬の野菜のひとつ。
あたたかいスープ、フルーツとあわせてさっぱりとしたサラダ、
デザートにもぴったりの、まさに万能選手の旬野菜です。
もちろん栄養も豊富。にんじんに含まれるカロテンは、体内で
ビタミンAに変わって体の抵抗力を高め、風邪やがん予防に効果が
あるほか、冷え性の改善にも役立つといわれています。

二十四節気では「秋分 」の頃

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