旬レシピ・カレンダー
-
2009年の暦では3月5日から啓蟄に入ります。土の中に隠れていた虫たちが顔を出しはじめ、春らしい陽気を感じられる日もチラホラ…。この時期、店頭に出回るのが甘酸っぱい、いちごです。本来の旬は晩春から初夏ですが、ハウス栽培が盛んになった現在は12月縲鰀4月(真夏以外)に店頭に並びます。8粒食べれば1日に必要な摂取量を満たすことができるほど、ビタミンCが豊富ないちご。加熱してもおいしくいただけますし、新鮮な生のいちごと合わせれば、味の変化を楽しみつつ栄養も逃さずいただけます。旬の果物を味わって春の到来を感じましょう。
二十四節気では「啓蟄」の頃
-
-
苺のコンフィチュール(調理時間120分以上)
甘みの強いハウス栽培の苺よりも、路地苺の小ぶりな苺がコンフィチュールには合います。そして最後にスパイスを入れるのが味の決め手です!
-
-
苺とカスタードのスプリングカップ(調理時間15分)
基本のカスタードクリームさえマスターすれば、簡単に旬のデザートが作れます♪ おもてなしにもピッタリ。
-
-
苺ソースのパンナコッタ(調理時間15分)
真っ白いパンナコッタに、真っ赤ないちごのソースが色鮮やか。超簡単なイタリアンスイーツ、食後のデザートにお勧めです。
-
-
Bavarese bianca alle fragole
~苺の白いババロア~(調理時間90分)ふんわりとしたホワイトチョコレートの甘味とフレッシュないちごの酸味が絶妙。まっ白なババロアの中のいちごがまるでハートのよう♪
-
-
いちごのムース(調理時間10分)
ミキサーを使えば、あっという間に出来上がり! いちごが安くて美味しいこの季節、ぜひ作ってみて!
-
-
メープルマスカルポーネクリームとフルーツのタルト(調理時間120分以上)
マスカルポーネチーズとメープルシュガーを使ったクリームをのせたタルトです。フルーツは旬のものを使って作りましょう
-
-
サクサクサブレのいちごミルフィーユ(調理時間40分)
サクサクのサブレを簡単につくれる方法です。その時期旬の果物をつかってアレンジができます。
-
-
いちごシフォンケーキ(調理時間90分)
甘酸っぱいいちごのふわふわのシフォンケーキ。いちごは生ではなくフリーズドライのものを使います。
-
-
グリーンティとイチゴのロールケーキ(調理時間15分)
小さいお子さんがいるママのために考えたケーキです。上にのっているいちごは子供に、桜はママに。あっというまにできるお手軽ケーキです。
-
-
苺マフィン(調理時間30分)
いちごがジャムのようにトロッとしておいしいですよ。シーズン外は、冷凍いちごでも可。
-
-
シーフードのふんわりフリット
いちご酢ソース(調理時間30分)卵白入りのふんわり衣で作るフリットに、甘酸っぱいいちご酢ソースをかけて。白身魚やイカなどでも美味しいですよ。
旬レシピ・カレンダー バックナンバー
-
- レタス
(2016/04/18 UP) - セロリ
(2016/04/04 UP) - たけのこ
(2015/04/20 UP) - トマト
(2015/04/06 UP) - 桜えび
(2014/04/21 UP) - セロリ
(2014/04/07 UP) - たけのこ
(2013/04/22 UP) - あさり
(2013/04/08 UP) - 鰹&鯵
(2012/04/16 UP) - キャベツ
(2012/04/02 UP) - グレープフルーツ
(2011/04/18 UP) - セロリ
(2011/03/28 UP) - 桜エビ
(2010/04/19 UP) - 春キャベツ
(2010/04/05 UP) - たけのこ
(2009/04/27 UP) - えんどう豆
(2009/04/13 UP)
- レタス
-
- トマト
(2016/05/23 UP) - グレープフルーツ
(2016/05/02 UP) - アスパラガス
(2015/05/11 UP) - アスパラガス
(2014/05/19 UP) - そら豆
(2014/05/07 UP) - トマト
(2013/05/27 UP) - マグロ&カツオ
(2013/05/13 UP) - タコ
(2012/05/21 UP) - アスパラガス
(2012/05/07 UP) - ニンニク
(2011/05/23 UP) - グリーンピース
(2011/05/09 UP) - アスパラガス
(2010/05/24 UP) - そら豆
(2010/05/10 UP) - カツオとマグロ
(2009/05/25 UP) - アスパラガス
(2009/05/11 UP)
- トマト
-
- にんにく
(2016/06/20 UP) - さくらんぼ/アメリカンチェリー
(2016/06/06 UP) - オクラ
(2015/06/15 UP) - 梅
(2015/06/01 UP) - ピーマン
(2014/06/16 UP) - マンゴー
(2014/06/02 UP) - ピーマン
(2013/06/24 UP) - 梅
(2013/06/10 UP) - オクラ
(2012/06/18 UP) - 新しょうが
(2012/06/04 UP) - ピーマン
(2011/06/20 UP) - レタス
(2011/06/06 UP) - トマト
(2010/06/21 UP) - マンゴー
(2010/06/07 UP) - オクラ
(2009/06/25 UP) - 梅
(2009/06/08 UP)
- にんにく
-
- スイカ
(2016/07/19 UP) - ズッキーニ
(2016/07/04 UP) - きゅうり
(2015/07/21 UP) - 鯵
(2015/07/06 UP) - とうもろこし
(2014/07/22 UP) - イカ
(2014/07/07 UP) - とうもろこし
(2013/07/22 UP) - メロン・スイカ
(2013/07/08 UP) - 枝豆
(2012/07/23 UP) - パイナップル
(2012/07/09 UP) - 桃
(2011/07/19 UP) - イカ
(2011/07/04 UP) - とうもろこし
(2010/07/20 UP) - ウニ&タコ
(2010/07/05 UP) - ウナギ、アナゴ
(2009/07/27 UP) - アジ
(2009/07/13 UP)
- スイカ
-
- アボガド
(2016/08/22 UP) - vol.179 とうもろこし
(2016/08/08 UP) - なす
(2015/08/17 UP) - 桃
(2015/08/03 UP) - ぶどう
(2014/08/18 UP) - 枝豆
(2014/08/04 UP) - 大葉・ミョウガ
(2013/08/19 UP) - バナナ
(2013/08/05 UP) - ブルーベリー
(2012/08/20 UP) - バナナ
(2012/08/06 UP) - ズッキーニ
(2011/08/15 UP) - ゴーヤ
(2011/08/01 UP) - ぶどう
(2010/08/23 UP) - 枝豆
(2010/08/02 UP) - ナス
(2009/08/24 UP) - きゅうり
(2009/08/10 UP)
- アボガド