旬レシピ・カレンダー

- 
秋の味覚の代表格「さんま」は、毎年9月~10月が旬。旬のさんまは脂ののりが良く、塩焼きにしていただくのが一般的ですね。内臓にえぐみがないので、丸ごとおいしく食べられます。また、さんまには、血液の流れを良くすると言われる成分が含まれているとともに、DHAが多く含まれており悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やす働きもあるのだとか。選ぶ際は太っていて、えらが張っており、目がにごっていないものを。新鮮なさんまはお刺身でいただくのもおいしいですよ。
 
二十四節気では「白露」の頃
- 

- 
秋刀魚のニラ醤油あえサラダ(調理時間30分)
 - カリッと焼いた秋刀魚にニラのドレッシング
 
 - 

- 
秋刀魚のオーブン焼き ブラックオリーブ風味(調理時間15分)
 - 焼き魚を洋風に!
 
 - 

- 
さんまの水餃子(調理時間20分)
 - さんまを細かくして、餃子の皮で包むレシピ
 
 - 

- 
サンマと彩り野菜の香味揚げ(調理時間30分)
 - 今が旬のサンマをお野菜たっぷりでサッパリと
 
 - 

- 
さんまのくるくるフライ(調理時間20分)
 - お子様から大人まで楽しめる秋の料理です
 
 - 

- 
さんまと秋野菜のトマト煮込み(調理時間30分)
 - さんまはビタミンB12が豊富に含まれる食材
 
 - 

- 
秋刀魚の焼き浸し(調理時間30分)
 - サンマがちょっと、ごちそうに見えますよ
 
 - 

- 
骨ごとパクパク!「秋刀魚の甘露煮」(調理時間40分)
 - 圧力鍋を使用して作ると骨まで柔らか
 
 - 

- 
秋刀魚の梅煮(調理時間120分以上)
 - 秋の秋刀魚をじっくり煮込んで頂きましょう
 
 - 

- 
秋刀魚の炊き込みご飯(調理時間30分)
 - おもてなしにぴったり!旬の秋刀魚の土鍋ごはん
 
 
旬レシピ・カレンダー バックナンバー




- 
- レタス
(2016/04/18 UP) - セロリ
(2016/04/04 UP) - たけのこ
(2015/04/20 UP) - トマト
(2015/04/06 UP) - 桜えび
(2014/04/21 UP) - セロリ
(2014/04/07 UP) - たけのこ
(2013/04/22 UP) - あさり
(2013/04/08 UP) - 鰹&鯵
(2012/04/16 UP) - キャベツ
(2012/04/02 UP) - グレープフルーツ
(2011/04/18 UP) - セロリ
(2011/03/28 UP) - 桜エビ
(2010/04/19 UP) - 春キャベツ
(2010/04/05 UP) - たけのこ
(2009/04/27 UP) - えんどう豆
(2009/04/13 UP) 
 - レタス
 
- 
- トマト
(2016/05/23 UP) - グレープフルーツ
(2016/05/02 UP) - アスパラガス
(2015/05/11 UP) - アスパラガス
(2014/05/19 UP) - そら豆
(2014/05/07 UP) - トマト
(2013/05/27 UP) - マグロ&カツオ
(2013/05/13 UP) - タコ
(2012/05/21 UP) - アスパラガス
(2012/05/07 UP) - ニンニク
(2011/05/23 UP) - グリーンピース
(2011/05/09 UP) - アスパラガス
(2010/05/24 UP) - そら豆
(2010/05/10 UP) - カツオとマグロ
(2009/05/25 UP) - アスパラガス
(2009/05/11 UP) 
 - トマト
 
- 
- にんにく
(2016/06/20 UP) - さくらんぼ/アメリカンチェリー
(2016/06/06 UP) - オクラ
(2015/06/15 UP) - 梅
(2015/06/01 UP) - ピーマン
(2014/06/16 UP) - マンゴー
(2014/06/02 UP) - ピーマン
(2013/06/24 UP) - 梅
(2013/06/10 UP) - オクラ
(2012/06/18 UP) - 新しょうが
(2012/06/04 UP) - ピーマン
(2011/06/20 UP) - レタス
(2011/06/06 UP) - トマト
(2010/06/21 UP) - マンゴー
(2010/06/07 UP) - オクラ
(2009/06/25 UP) - 梅
(2009/06/08 UP) 
 - にんにく
 
- 
- スイカ
(2016/07/19 UP) - ズッキーニ
(2016/07/04 UP) - きゅうり
(2015/07/21 UP) - 鯵
(2015/07/06 UP) - とうもろこし
(2014/07/22 UP) - イカ
(2014/07/07 UP) - とうもろこし
(2013/07/22 UP) - メロン・スイカ
(2013/07/08 UP) - 枝豆
(2012/07/23 UP) - パイナップル
(2012/07/09 UP) - 桃
(2011/07/19 UP) - イカ
(2011/07/04 UP) - とうもろこし
(2010/07/20 UP) - ウニ&タコ
(2010/07/05 UP) - ウナギ、アナゴ
(2009/07/27 UP) - アジ
(2009/07/13 UP) 
 - スイカ
 
- 
- アボガド
(2016/08/22 UP) - vol.179 とうもろこし
(2016/08/08 UP) - なす
(2015/08/17 UP) - 桃
(2015/08/03 UP) - ぶどう
(2014/08/18 UP) - 枝豆
(2014/08/04 UP) - 大葉・ミョウガ
(2013/08/19 UP) - バナナ
(2013/08/05 UP) - ブルーベリー
(2012/08/20 UP) - バナナ
(2012/08/06 UP) - ズッキーニ
(2011/08/15 UP) - ゴーヤ
(2011/08/01 UP) - ぶどう
(2010/08/23 UP) - 枝豆
(2010/08/02 UP) - ナス
(2009/08/24 UP) - きゅうり
(2009/08/10 UP) 
 - アボガド
 
























