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レシピ詳細

Spaghetti alle Vongole col Pomodoro ~ トマト&ボンゴレのスパゲッティ ~

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by 料理家 ベリッシモ・フランチェスコ

06月09日

  • カラダの中からキレイになる美人食
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地中海の味を家で!!!Mareee belllo!!!!

これは日本で言われてる「ボンゴレ・ロッソ」だよ。但し「ボンゴレ・ロッソ」はいんちきイタリア語!

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調理時間

材料

1人分

Spaghetti(スパゲテイ) -70~80g
Vongole Veraci(アサリ)-8~10個
Aglio(ニンニク)-20g
Olio extra vergine d’oliva(オリーブオイルEX)-20g
Salsa di Pomodoro(トマトピューレ)-80cc
Vino Bianco Secco(白ワイン辛口)
Peperoncino(唐辛子)
Sale(塩)
  1. にんにく1個、唐辛子1本をみじん切りにする。

  2. オリーブオイルを大さじ3杯、にんにく大さじ1杯をフライパンに入れ黄色く色づくまで炒める。

  3. あさりを入れ蓋をして、中火で3分程度。

  4. あさりが口をあけたら、あさりだけを一旦別のフライパンに移す。

  5. あさりの半分は殻から取り出す。

  6. ④のフライパンにトマトピューレ入れ、弱火でぶつぶついうまで焦がさないように混ぜる。

  7. スパゲティを少し硬めにゆで、⑥にあさりと殻を戻し、ソースと絡める。

調理のポイント
  • あさりの口がすべて開いたら、一旦取り出し半分は殻から身をはずしておくと、食べるときに食べやすいし、ソースも絡みやすい。ちょっと手を加えることでぐっと美味しくなりますよ。
  • ソースを焦がさないこと。折角のトマトピューレの味が変わってしまいます。 フォークで口に運び、しばらくすると唐辛子のピリッとした辛さが癖になりそう!
プロのひと手間
さん プロフィール

Francesco Bellissimo (ベリッシモ・フランチェスコ イタリア料理研究家・料理コンサルタント) イタリア/ローマ出身。㈱ビリオネア代表取締役社長、イタリア料理研究会会長。現在は、料理... つづき

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