旬レシピ・カレンダー
- 
水菜は12月~3月に旬を迎えます。京野菜の一つで、アクが少なく、肉や魚の臭みを消す働きがある為、寒い時期は鍋に入れて食べる事が多い野菜です。カルシウムや鉄分が多く含まれており、また、葉酸も含まれているため、貧血や骨粗しょう症の予防にも効果が期待できます。また、ビタミンCも多く含まれていますが、熱を加えると半分以下に減ってしまうため、サラダにして食べる事もお薦めです。購入する際は葉の色が濃く、まっすぐにのびているものを購入しましょう。 
二十四節気では「大寒 」の頃
- 
 
- 
カツオと水菜のサラダ(調理時間15分) 
- お好きなお魚とあわせてたっぷりお野菜もいただきましょう!
 
- 
 
- 
青菜の焼き海苔あえ(調理時間10分) 
- ご飯や麺の上に乗せ、ラー油をかけて食べるのもお勧めです。
 
- 
 
- 
水菜と大根とタコのサラダ とびっこドレッシング(調理時間10分) 
- とびっこのプチプチがアクセント♪
 
- 
 
- 
干し豆腐と水菜炒め煮(調理時間15分) 
- 中華食材・干し豆腐を使った簡単温かメニュー
 
- 
 
- 
水菜とワカメのわさび和え(調理時間15分) 
- もう1品欲しい時にささっと作れますよ!
 
- 
 
- 
小松菜と水菜のアンチョビソテー(調理時間10分) 
- 一皿でビタミンたっぷり!
 
- 
 
- 
はんだま~の生春巻き(チャイニーズスタイル)(調理時間10分) 
- お好みの野菜を巻きましょう!
 
- 
 
- 
じゃこ水菜パスタ(調理時間10分) 
- 温泉卵をくずしながらいただく、簡単・美味パスタです。
 
- 
 
- 
サーモンと水菜のサラダ寿司(調理時間20分) 
- みず菜と大根をしっかり塩もみすることがポイントです。
 
- 
 
- 
鶏肉と水菜の豆乳クリームパスタ(調理時間15分) 
- 昆布茶とゆず胡椒で、あっさり和風クリームパスタ
 
旬レシピ・カレンダー バックナンバー
 
 
 
 
- 
- レタス
 (2016/04/18 UP)
- セロリ
 (2016/04/04 UP)
- たけのこ
 (2015/04/20 UP)
- トマト
 (2015/04/06 UP)
- 桜えび
 (2014/04/21 UP)
- セロリ
 (2014/04/07 UP)
- たけのこ
 (2013/04/22 UP)
- あさり
 (2013/04/08 UP)
- 鰹&鯵
 (2012/04/16 UP)
- キャベツ
 (2012/04/02 UP)
- グレープフルーツ
 (2011/04/18 UP)
- セロリ
 (2011/03/28 UP)
- 桜エビ
 (2010/04/19 UP)
- 春キャベツ
 (2010/04/05 UP)
- たけのこ
 (2009/04/27 UP)
- えんどう豆
 (2009/04/13 UP)
 
- レタス
 
- 
- トマト
 (2016/05/23 UP)
- グレープフルーツ
 (2016/05/02 UP)
- アスパラガス
 (2015/05/11 UP)
- アスパラガス
 (2014/05/19 UP)
- そら豆
 (2014/05/07 UP)
- トマト
 (2013/05/27 UP)
- マグロ&カツオ
 (2013/05/13 UP)
- タコ
 (2012/05/21 UP)
- アスパラガス
 (2012/05/07 UP)
- ニンニク
 (2011/05/23 UP)
- グリーンピース
 (2011/05/09 UP)
- アスパラガス
 (2010/05/24 UP)
- そら豆
 (2010/05/10 UP)
- カツオとマグロ
 (2009/05/25 UP)
- アスパラガス
 (2009/05/11 UP)
 
- トマト
 
- 
- にんにく
 (2016/06/20 UP)
- さくらんぼ/アメリカンチェリー
 (2016/06/06 UP)
- オクラ
 (2015/06/15 UP)
- 梅
 (2015/06/01 UP)
- ピーマン
 (2014/06/16 UP)
- マンゴー
 (2014/06/02 UP)
- ピーマン
 (2013/06/24 UP)
- 梅
 (2013/06/10 UP)
- オクラ
 (2012/06/18 UP)
- 新しょうが
 (2012/06/04 UP)
- ピーマン
 (2011/06/20 UP)
- レタス
 (2011/06/06 UP)
- トマト
 (2010/06/21 UP)
- マンゴー
 (2010/06/07 UP)
- オクラ
 (2009/06/25 UP)
- 梅
 (2009/06/08 UP)
 
- にんにく
 
- 
- スイカ
 (2016/07/19 UP)
- ズッキーニ
 (2016/07/04 UP)
- きゅうり
 (2015/07/21 UP)
- 鯵
 (2015/07/06 UP)
- とうもろこし
 (2014/07/22 UP)
- イカ
 (2014/07/07 UP)
- とうもろこし
 (2013/07/22 UP)
- メロン・スイカ
 (2013/07/08 UP)
- 枝豆
 (2012/07/23 UP)
- パイナップル
 (2012/07/09 UP)
- 桃
 (2011/07/19 UP)
- イカ
 (2011/07/04 UP)
- とうもろこし
 (2010/07/20 UP)
- ウニ&タコ
 (2010/07/05 UP)
- ウナギ、アナゴ
 (2009/07/27 UP)
- アジ
 (2009/07/13 UP)
 
- スイカ
 
- 
- アボガド
 (2016/08/22 UP)
- vol.179 とうもろこし
 (2016/08/08 UP)
- なす
 (2015/08/17 UP)
- 桃
 (2015/08/03 UP)
- ぶどう
 (2014/08/18 UP)
- 枝豆
 (2014/08/04 UP)
- 大葉・ミョウガ
 (2013/08/19 UP)
- バナナ
 (2013/08/05 UP)
- ブルーベリー
 (2012/08/20 UP)
- バナナ
 (2012/08/06 UP)
- ズッキーニ
 (2011/08/15 UP)
- ゴーヤ
 (2011/08/01 UP)
- ぶどう
 (2010/08/23 UP)
- 枝豆
 (2010/08/02 UP)
- ナス
 (2009/08/24 UP)
- きゅうり
 (2009/08/10 UP)
 
- アボガド
 
 
 
 











 
 




























