プロ料理家364名によるプロのレシピ4760

きちんとレシピ

レシピ詳細

お肌を潤す美肌クラムチャウダー

  • 印刷用ページ

by 料理家 野口玲子

02月16日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 和食
  • 家庭料理
  • パーティ

小松菜とさつまいもで栄養価がぐんとUP!

乾燥肌に効く、ビタミンA、カルシウム。くすみを取り除く鉄分。嬉しい栄養豊富な美肌チャウダーです。白みそ和風仕立てで身体もポカポカ。

MYクリップする
MYクリップ数(55件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

4~5人分

あさり水煮缶 85g(汁と合わせて175gの缶)
さつまいも 小1本(200g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
にんじん 1本(140g)
小松菜 1~2株(70g)
ミックスビーンズ 100g
オリーブオイル 大匙2
日本酒 大匙3
100cc
顆粒だし 小匙1/2
牛乳 250cc
白味噌 大匙1
  1. 小松菜は2cm幅にカット。その他の野菜はすべて1~2cm角に切り、さつまいもは水にさらしておく。

  2. 鍋にオリーブオイルを入れて玉ねぎを弱火で炒める(5分)にんじんと水気を切ったさつまいもを加え炒める。油が回ったら、日本酒と水、あさりの汁、顆粒だしを加え弱火で15分程煮る。

  3. 野菜が柔らかくなったらあさりの身、ミックスビーンズ、 牛乳、小松菜を入れひと煮立ちさせ、白味噌を溶かして出来上がり!

  4. (味見をして塩気が足らなければ塩を加える、 お好みで胡椒を挽く)

調理のポイント
  • 今回のチャウダーのレシピの栄養はこちらです↓ http://web.r-style-table.com/?eid=925347 ※1杯食べるだけでこれだけの栄養素が補えますよ!!
  • あさりの水煮は鶏レバーの4倍もの鉄分が含まれています(同重量比)。
プロのひと手間
さん プロフィール

フードコーディネーター。フードスタイリスト。 大学卒業後、化学メーカー勤務を経て、 「食」の世界に転身。 foodbiz-net.comにてフードビジネスコーディネートを習得。 コンサル会社やス... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5