旬レシピ・カレンダー
-
にんにくの旬は6~8月。5月中旬から6月にかけて収穫され、20日ほど乾燥させてから出荷されます。生産量日本一は青森県で、国内生産の7割を占めています。
強壮作用に優れ、暑さで体力を消耗しがちな夏にぴったりの食材です。にんにく特有のにおいのもとは、硫化アリルの一種のアリシンで、ビタミンB1の吸収を助け、疲労回復の効果があるそうです。また新陳代謝の促進や免疫力向上、殺菌効果などもあります。ただ、食べ過ぎると胃を荒らすこともあるのでご注意を。
保存する際は、高温多湿を避け風通しのよい場所に置いてください。夏場は冷蔵庫に保管して早めに使い切りましょう。
二十四節気では「夏至 」の頃
-
-
ペッパーガーリックツナ(調理時間10分)
- ブラックペッパーとガーリックをきかせたマグロ
-
-
えび入りガーリックポテトサラダ(調理時間20分)
- 人気のポテトサラダににんにくをきかせておつまみに
-
-
マグロとアボガドのポキ(調理時間30分)
- 暑い季節にぴったりのハワイ風お刺身
-
-
椎茸とガーリックポテトのオーブン焼き(調理時間40分)
- ぷりんとした肉厚の椎茸が手に入ったら、是非作っていただきたいメニュー
-
-
葱にんにく味噌(調理時間30分)
- ニンニクと葱の風味がたまらないお味
-
-
パセリとにんにくの卵スープ(調理時間15分)
- パワー満点の「パセリ」とにんにく多めのお手軽元気スープ
-
-
加茂なす(米茄子)のニンニク醤油焼き(調理時間15分)
- 香ばしいニンニクの風味が食欲をそそります
-
-
牛タタキと水茄子のガーリックソース(調理時間20分)
- 牛肉と生の水茄子のフレッシュさがよく合う夏向きのさっぱりメニュー
-
-
南仏風、鶏とにんにくのオリーブオイル煮(調理時間50分)
- すべての材料を鍋に入れ、蓋をして煮込むだけで完成
-
-
トマトカップの玄米ガーリックライス(調理時間15分)
- おもてなしやお弁当にも使える可愛いガーリックライス
旬レシピ・カレンダー バックナンバー
-
- レタス
(2016/04/18 UP) - セロリ
(2016/04/04 UP) - たけのこ
(2015/04/20 UP) - トマト
(2015/04/06 UP) - 桜えび
(2014/04/21 UP) - セロリ
(2014/04/07 UP) - たけのこ
(2013/04/22 UP) - あさり
(2013/04/08 UP) - 鰹&鯵
(2012/04/16 UP) - キャベツ
(2012/04/02 UP) - グレープフルーツ
(2011/04/18 UP) - セロリ
(2011/03/28 UP) - 桜エビ
(2010/04/19 UP) - 春キャベツ
(2010/04/05 UP) - たけのこ
(2009/04/27 UP) - えんどう豆
(2009/04/13 UP)
- レタス
-
- トマト
(2016/05/23 UP) - グレープフルーツ
(2016/05/02 UP) - アスパラガス
(2015/05/11 UP) - アスパラガス
(2014/05/19 UP) - そら豆
(2014/05/07 UP) - トマト
(2013/05/27 UP) - マグロ&カツオ
(2013/05/13 UP) - タコ
(2012/05/21 UP) - アスパラガス
(2012/05/07 UP) - ニンニク
(2011/05/23 UP) - グリーンピース
(2011/05/09 UP) - アスパラガス
(2010/05/24 UP) - そら豆
(2010/05/10 UP) - カツオとマグロ
(2009/05/25 UP) - アスパラガス
(2009/05/11 UP)
- トマト
-
- にんにく
(2016/06/20 UP) - さくらんぼ/アメリカンチェリー
(2016/06/06 UP) - オクラ
(2015/06/15 UP) - 梅
(2015/06/01 UP) - ピーマン
(2014/06/16 UP) - マンゴー
(2014/06/02 UP) - ピーマン
(2013/06/24 UP) - 梅
(2013/06/10 UP) - オクラ
(2012/06/18 UP) - 新しょうが
(2012/06/04 UP) - ピーマン
(2011/06/20 UP) - レタス
(2011/06/06 UP) - トマト
(2010/06/21 UP) - マンゴー
(2010/06/07 UP) - オクラ
(2009/06/25 UP) - 梅
(2009/06/08 UP)
- にんにく
-
- スイカ
(2016/07/19 UP) - ズッキーニ
(2016/07/04 UP) - きゅうり
(2015/07/21 UP) - 鯵
(2015/07/06 UP) - とうもろこし
(2014/07/22 UP) - イカ
(2014/07/07 UP) - とうもろこし
(2013/07/22 UP) - メロン・スイカ
(2013/07/08 UP) - 枝豆
(2012/07/23 UP) - パイナップル
(2012/07/09 UP) - 桃
(2011/07/19 UP) - イカ
(2011/07/04 UP) - とうもろこし
(2010/07/20 UP) - ウニ&タコ
(2010/07/05 UP) - ウナギ、アナゴ
(2009/07/27 UP) - アジ
(2009/07/13 UP)
- スイカ
-
- アボガド
(2016/08/22 UP) - vol.179 とうもろこし
(2016/08/08 UP) - なす
(2015/08/17 UP) - 桃
(2015/08/03 UP) - ぶどう
(2014/08/18 UP) - 枝豆
(2014/08/04 UP) - 大葉・ミョウガ
(2013/08/19 UP) - バナナ
(2013/08/05 UP) - ブルーベリー
(2012/08/20 UP) - バナナ
(2012/08/06 UP) - ズッキーニ
(2011/08/15 UP) - ゴーヤ
(2011/08/01 UP) - ぶどう
(2010/08/23 UP) - 枝豆
(2010/08/02 UP) - ナス
(2009/08/24 UP) - きゅうり
(2009/08/10 UP)
- アボガド