プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

料理上手はモテ上手!ハートをつかむ男子料理

  • 鏡リュウジ Profile
    占星術研究家・翻訳家。とくに占星術、占いにたいしての心理学的アプローチを日本に紹介、幅広い層から圧倒的な支持を受け、従来の『占い』のイメージを一新する。雑誌、テレビ、ラジオなど多数のメデイアで活躍中。 鏡リュウジ公式サイト(http://www.ryuji.tv/
  • 藤田承紀 Profile
    ダンサーとして、舞台、CM、インストラクター、振り付け師として活動する中、趣味であった料理が評判を呼ぶ。2009年イタリアに渡り、二つ星レストラン『IL PELLICANO』で新しいイタリア料理を、ローマの老舗『AL CEPPO』でトラディショナルなイタリア料理を学ぶ。『食卓に笑顔を』をテーマに、一手間加えて、安心でおいしいプロの料理のコツをお伝えします。藤田承紀公式サイト(http://fujitayoshiki.com/

強い火力で一気に仕上げる!中華の炒め物

エビチリ

今回のテーマは「中華の炒め物」!

 

多種多様な料理がある中華。

 

その中でチョイスしたのは、老若男女に人気の「エビチリ」!

 

少し辛めで葱がたっぷり入ったこのエビチリは、

どんどんごはんが進みます!

 

材料は多いのですが、手に入りやすい物ばかり。

エビの下ごしらえ、調味料を合わせておく等、

あらかじめ用意をしておけば、3ステップで、10分もあれば完成します!

エビチリ
材料(2人分)
エビ 300g
A-酒 小さじ1
A-塩 2つまみ
B-卵白 1/2個分
B-片栗粉 大さじ2
B-長ねぎ 2本
B-しょうが 1かけ
B-にんにく 1片
B-豆板醤 小さじ1
C-ケチャップ 大さじ4
C-醤油・酢 各小さじ1
C-酒・砂糖 各大さじ1/2
C-スープストック 1/2個
C-塩 小さじ1/3
C-水 200cc
   
片栗粉 大さじ1/2
大さじ1
ごま油 適量
サラダ油 適量
作り方
  • (1)エビは殻をむき、尾はひっぱって殻を取り除く。背に切り込みを入れて背ワタを取り除く。ボウルに入れて塩ひとつまみ(分量外)を加え、ぬめりが出るまでよくもみこみ、さっと洗ってよく水気を拭き取る。Aで下味をつけて、Bをもみこんでおく。
  • (2)長ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにする。
  • (3)鍋に高さ1cmくらいの油を熱し、(1)のエビを揚げ焼きして取り出す。
  • (4)フライパンに油大さじ2を入れて熱し、長ねぎ、しょうが、にんにく、豆板醤を入れて炒め、香りを出す。
  • (5)合わせたCを3に加えて煮立たせたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。そこへ(2)を入れて合わせ、ごま油をまわし入れる。
ポイント

・エビをしっかりもむ、片栗粉をまぶして揚げ焼きする事により、プリプリに仕上がる。
・エビの尻尾は臭みが強いので、しっかりとる。
・豆板醤はかなり辛味が強いので、調整する。
・卵白を使用して余った卵を、最後に回しいれてもおいしい。

鏡リュウジのハートをつかむエピソード

おお、今回のレシピはエビチリ。
なんというグッドタイミングなのでしょう?
これは占星術的に見てカンペキです!

というのは、これからの星周りと関係があります。
6月26日に、幸運の星である木星が
蟹座に移動するんです。
木星は、およそ1年でひとつの星座を通過していきます。
ホロスコープの1周は12年。
よく雑誌の星占いなどで「12年に1度の幸運期」とあるのは
この木星が入っている星座のこと。これからは蟹座さんがそれにあたります。
しかし、木星が入っている星座の方だけではなく、
木星が入っているシンボルを使うことで、どの星座の人にも
幸運を招くことができるとされているのです。

蟹座のシンボルは、色なら乳白色、数字は2、宝石はムーンストーンなどと
ありますが、食材なら当然、蟹、エビなど甲殻類、広くシーフードです。
エビはずばり、蟹座の直球シンボルですからね。
これからの1年の幸運を招く象徴ですよ。

一緒に幸運を、なんていいながら大事な人と食事を楽しんでみては?

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