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きちんとレシピ

レシピ詳細

野菜たっぷりクラムチャウダー

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by 料理家 赤塚 律子

03月03日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 家庭料理

5種類の野菜が入っているクラムチャウダー

本場のクラムチャウダーよりもあっさりして、夜遅い食事にお勧め

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調理時間

材料

4人分

アサリ 700g
ニンニク 1片
ジャガイモ 1個
ニンジン 1/2本
タマネギ 1/2個
カブ 小1個
インゲン 6本
牛乳 300cc
バター 10g
ミジンキリパセリ 適量
小1弱
コショウ 適量
  1. アサリは砂抜きし、フライパンにつぶしたニンニク、オリーブオイルを温め、アサリを入れます。少量の水を加え、ふたをして、八割のアサリの貝が開いたら、ザルにあけ、身とジュースを別々にします。

  2. ジャガイモ、タマネギは皮をむき1cm角に切ります。ニンジンは、三日月切りにします。インゲンは1cmの幅に切ります。

  3. 鍋にバターを入れ温め、タマネギが透明になるまで炒めます。ジャガイモ、ニンジン、カブを加え炒め、アサリのジュース、ひたひたになるまで水を加え、やわらかくなるまで煮込みます。アサリの身、インゲンを加え、3分煮込みます。

  4. 牛乳を加え、塩、コショウで味を調えます。お皿に盛り付け、みじん切りパセリをふります。

調理のポイント
  • *ジャガイモ、ニンジン、カブは、全体的に油が絡まるまで炒めましょう。そうすることにより、煮崩れにくくします。
  • *牛乳を加えてからは、牛乳が分離してしまうので、沸騰させないように。
プロのひと手間
さん プロフィール

フードクリエイター。音楽大学卒業後、フードコーディネートを学び、大好物の野菜、果物に深く興味をもち、ベジタブル&フルーツマイスターを取得。その後イタリアで伝統料理を学び、カリフォルニアでオーガニック食... つづき

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