プロ料理家365名によるプロのレシピ4812


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「ウナギ、アナゴ」

7月23日頃から立秋までの猛暑がつづく期間を「大暑」といい、また大暑の数日前から夏の土用がはじまるとされます。
2009年の土用の丑の日は、7月19日と30日の2回。
この日は、俗に「うなぎ」や「う」のつく食べもの、黒いものを食べると良いとされています。おなじみ「うなぎ」は、免疫力を高めるとされるビタミンA、疲労回復に良いとされるビタミンB1、胃腸の粘膜強化に効くとされるビタミンB2や、抗酸化作用が期待されるビタミンEなどの豊富なビタミン群と、カルシウムを含んでおり、体力が低下する夏にぴったりのスタミナ食材。土用の日といわず、積極的にいただきたいものです。

二十四節気では「大暑 」の頃

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