旬レシピ・カレンダー
-
7月23日頃から立秋までの猛暑がつづく期間を「大暑」といい、また大暑の数日前から夏の土用がはじまるとされます。
2009年の土用の丑の日は、7月19日と30日の2回。
この日は、俗に「うなぎ」や「う」のつく食べもの、黒いものを食べると良いとされています。おなじみ「うなぎ」は、免疫力を高めるとされるビタミンA、疲労回復に良いとされるビタミンB1、胃腸の粘膜強化に効くとされるビタミンB2や、抗酸化作用が期待されるビタミンEなどの豊富なビタミン群と、カルシウムを含んでおり、体力が低下する夏にぴったりのスタミナ食材。土用の日といわず、積極的にいただきたいものです。
二十四節気では「大暑 」の頃
-
-
菜の花とウナギのちらし寿司(調理時間30分)
菜の花とウナギでちらし寿司を作りました。錦糸卵は作らなくても炒り卵でOK!
-
-
うなたま(調理時間5分)
ウナギ一尾で、2~3人分のボリュームの一皿ができあがります。玉ねぎ、卵、ウナギがあれば、5分で簡単にできます♪
-
-
うなぎと枝豆のカッペリーニ(調理時間15分)
うなぎを使った冷製パスタ・コンソメジュレをたっぷりかけて、さっぱりといただく夏の一品。
-
-
あなごのマラサラ酒煮 黒米添え(調理時間30分)
甘くふっくらとした穴子に、バルサミコ酢のたれ、もちもちの黒米を添えて。
-
-
簡単ひつまぶし(調理時間10分)
そのまま食べたり、薬味をのせたり、お茶漬けにして、名古屋名物「ひつまぶし」風に。いろいろな味が楽しめます。
-
-
うなぎご飯(調理時間60分)
スーパーのウナギも、オリジナルのたれと薬味で、豪華な味に!
旬レシピ・カレンダー バックナンバー
-
- レタス
(2016/04/18 UP) - セロリ
(2016/04/04 UP) - たけのこ
(2015/04/20 UP) - トマト
(2015/04/06 UP) - 桜えび
(2014/04/21 UP) - セロリ
(2014/04/07 UP) - たけのこ
(2013/04/22 UP) - あさり
(2013/04/08 UP) - 鰹&鯵
(2012/04/16 UP) - キャベツ
(2012/04/02 UP) - グレープフルーツ
(2011/04/18 UP) - セロリ
(2011/03/28 UP) - 桜エビ
(2010/04/19 UP) - 春キャベツ
(2010/04/05 UP) - たけのこ
(2009/04/27 UP) - えんどう豆
(2009/04/13 UP)
- レタス
-
- トマト
(2016/05/23 UP) - グレープフルーツ
(2016/05/02 UP) - アスパラガス
(2015/05/11 UP) - アスパラガス
(2014/05/19 UP) - そら豆
(2014/05/07 UP) - トマト
(2013/05/27 UP) - マグロ&カツオ
(2013/05/13 UP) - タコ
(2012/05/21 UP) - アスパラガス
(2012/05/07 UP) - ニンニク
(2011/05/23 UP) - グリーンピース
(2011/05/09 UP) - アスパラガス
(2010/05/24 UP) - そら豆
(2010/05/10 UP) - カツオとマグロ
(2009/05/25 UP) - アスパラガス
(2009/05/11 UP)
- トマト
-
- にんにく
(2016/06/20 UP) - さくらんぼ/アメリカンチェリー
(2016/06/06 UP) - オクラ
(2015/06/15 UP) - 梅
(2015/06/01 UP) - ピーマン
(2014/06/16 UP) - マンゴー
(2014/06/02 UP) - ピーマン
(2013/06/24 UP) - 梅
(2013/06/10 UP) - オクラ
(2012/06/18 UP) - 新しょうが
(2012/06/04 UP) - ピーマン
(2011/06/20 UP) - レタス
(2011/06/06 UP) - トマト
(2010/06/21 UP) - マンゴー
(2010/06/07 UP) - オクラ
(2009/06/25 UP) - 梅
(2009/06/08 UP)
- にんにく
-
- スイカ
(2016/07/19 UP) - ズッキーニ
(2016/07/04 UP) - きゅうり
(2015/07/21 UP) - 鯵
(2015/07/06 UP) - とうもろこし
(2014/07/22 UP) - イカ
(2014/07/07 UP) - とうもろこし
(2013/07/22 UP) - メロン・スイカ
(2013/07/08 UP) - 枝豆
(2012/07/23 UP) - パイナップル
(2012/07/09 UP) - 桃
(2011/07/19 UP) - イカ
(2011/07/04 UP) - とうもろこし
(2010/07/20 UP) - ウニ&タコ
(2010/07/05 UP) - ウナギ、アナゴ
(2009/07/27 UP) - アジ
(2009/07/13 UP)
- スイカ
-
- アボガド
(2016/08/22 UP) - vol.179 とうもろこし
(2016/08/08 UP) - なす
(2015/08/17 UP) - 桃
(2015/08/03 UP) - ぶどう
(2014/08/18 UP) - 枝豆
(2014/08/04 UP) - 大葉・ミョウガ
(2013/08/19 UP) - バナナ
(2013/08/05 UP) - ブルーベリー
(2012/08/20 UP) - バナナ
(2012/08/06 UP) - ズッキーニ
(2011/08/15 UP) - ゴーヤ
(2011/08/01 UP) - ぶどう
(2010/08/23 UP) - 枝豆
(2010/08/02 UP) - ナス
(2009/08/24 UP) - きゅうり
(2009/08/10 UP)
- アボガド