プロ料理家365名によるプロのレシピ4812


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「わかめ」

味噌汁や酢の物、そしてサラダに...と日本人は海藻をもっとも食べる民族と言われています。わかめは、春から夏にかけて旬を迎えます。現在はほとんど養殖で生産されており、岩手県、宮城県、神奈川県、徳島県が生産地としては有名です。潮の流れが激しい所ほど良質のわかめがとれます。わかめにはミネラルや食物繊維が豊富に含まれおり、コレステロール値を下げたり、動脈硬化や脳卒中などを防ぐ効果があると言われています。わかめを購入する際は、色つやが良く、厚みがあるものを選ぶと良いでしょう。

二十四節気では「啓蟄」の頃

旬レシピ・カレンダー バックナンバー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
\
  • 料理家のレシピ本

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5