旬レシピ・カレンダー
- 
秋を代表する味覚、「さんま」。この時期は北の海から南下を始める時期で、脂がのっています。形も色も刀に似ていることから、漢字では「秋刀魚」と書きます。さんまの脂にはDHAやEPAが豊富に含まれており、生活習慣病予防に期待ができます。また、カルシウムやビタミンDも豊富で、子供から大人まで積極的にこの時期食べたい食材です。新鮮なさんまの見分け方として、尾を持った時にピン上にと立つものは新鮮と言われていますが、スーパーなどでこの方法を試すことはできないため、身が締まっていて目が澄んでいるもの。そして、色つやがいいもので、口先が黄色いものを選ぶと良いでしょう。 
二十四節気では「秋分 」の頃
- 
 
- 
焼きさんまサラダ仕立て(調理時間30分) 
- いつものサンマがサラダに大変身!
 
- 
 
- 
サンマのハーブ焼き(調理時間20分) 
- おもてなしにもぴったり!おしゃれな一品です。
 
- 
 
- 
秋刀魚の梅風味ホイル焼き(調理時間15分) 
- 簡単、洗い物なしで手間いらず。
 
- 
 
- 
さんまの香草パン粉焼き(調理時間20分) 
- 旬の魚をイタリアンにアレンジ♪
 
- 
 
- 
秋刀魚のクルスティヤン 地中海風(調理時間30分) 
- 旬の秋刀魚をさっぱりとしたフランス料理仕立てに!
 
- 
 
- 
さんまのにんにく醤油がけ(調理時間30分) 
- ご飯がすすむ一品!
 
- 
 
- 
タンドリーさんま(調理時間30分) 
- タレに漬けこんで後は焼くだけ!
 
- 
 
- 
免疫力増強!さんまロール(調理時間20分) 
- ポイントは小麦粉をまぶす事です!
 
- 
 
- 
旬の秋刀魚のしょうがおろし煮(調理時間20分) 
- 骨までおいしくいただきましょう!
 
- 
 
- 
秋刀魚ゴハン(調理時間50分) 
- 旬の秋刀魚を使って簡単炊き込みゴハン
 
旬レシピ・カレンダー バックナンバー
 
 
 
 
- 
- レタス
 (2016/04/18 UP)
- セロリ
 (2016/04/04 UP)
- たけのこ
 (2015/04/20 UP)
- トマト
 (2015/04/06 UP)
- 桜えび
 (2014/04/21 UP)
- セロリ
 (2014/04/07 UP)
- たけのこ
 (2013/04/22 UP)
- あさり
 (2013/04/08 UP)
- 鰹&鯵
 (2012/04/16 UP)
- キャベツ
 (2012/04/02 UP)
- グレープフルーツ
 (2011/04/18 UP)
- セロリ
 (2011/03/28 UP)
- 桜エビ
 (2010/04/19 UP)
- 春キャベツ
 (2010/04/05 UP)
- たけのこ
 (2009/04/27 UP)
- えんどう豆
 (2009/04/13 UP)
 
- レタス
 
- 
- トマト
 (2016/05/23 UP)
- グレープフルーツ
 (2016/05/02 UP)
- アスパラガス
 (2015/05/11 UP)
- アスパラガス
 (2014/05/19 UP)
- そら豆
 (2014/05/07 UP)
- トマト
 (2013/05/27 UP)
- マグロ&カツオ
 (2013/05/13 UP)
- タコ
 (2012/05/21 UP)
- アスパラガス
 (2012/05/07 UP)
- ニンニク
 (2011/05/23 UP)
- グリーンピース
 (2011/05/09 UP)
- アスパラガス
 (2010/05/24 UP)
- そら豆
 (2010/05/10 UP)
- カツオとマグロ
 (2009/05/25 UP)
- アスパラガス
 (2009/05/11 UP)
 
- トマト
 
- 
- にんにく
 (2016/06/20 UP)
- さくらんぼ/アメリカンチェリー
 (2016/06/06 UP)
- オクラ
 (2015/06/15 UP)
- 梅
 (2015/06/01 UP)
- ピーマン
 (2014/06/16 UP)
- マンゴー
 (2014/06/02 UP)
- ピーマン
 (2013/06/24 UP)
- 梅
 (2013/06/10 UP)
- オクラ
 (2012/06/18 UP)
- 新しょうが
 (2012/06/04 UP)
- ピーマン
 (2011/06/20 UP)
- レタス
 (2011/06/06 UP)
- トマト
 (2010/06/21 UP)
- マンゴー
 (2010/06/07 UP)
- オクラ
 (2009/06/25 UP)
- 梅
 (2009/06/08 UP)
 
- にんにく
 
- 
- スイカ
 (2016/07/19 UP)
- ズッキーニ
 (2016/07/04 UP)
- きゅうり
 (2015/07/21 UP)
- 鯵
 (2015/07/06 UP)
- とうもろこし
 (2014/07/22 UP)
- イカ
 (2014/07/07 UP)
- とうもろこし
 (2013/07/22 UP)
- メロン・スイカ
 (2013/07/08 UP)
- 枝豆
 (2012/07/23 UP)
- パイナップル
 (2012/07/09 UP)
- 桃
 (2011/07/19 UP)
- イカ
 (2011/07/04 UP)
- とうもろこし
 (2010/07/20 UP)
- ウニ&タコ
 (2010/07/05 UP)
- ウナギ、アナゴ
 (2009/07/27 UP)
- アジ
 (2009/07/13 UP)
 
- スイカ
 
- 
- アボガド
 (2016/08/22 UP)
- vol.179 とうもろこし
 (2016/08/08 UP)
- なす
 (2015/08/17 UP)
- 桃
 (2015/08/03 UP)
- ぶどう
 (2014/08/18 UP)
- 枝豆
 (2014/08/04 UP)
- 大葉・ミョウガ
 (2013/08/19 UP)
- バナナ
 (2013/08/05 UP)
- ブルーベリー
 (2012/08/20 UP)
- バナナ
 (2012/08/06 UP)
- ズッキーニ
 (2011/08/15 UP)
- ゴーヤ
 (2011/08/01 UP)
- ぶどう
 (2010/08/23 UP)
- 枝豆
 (2010/08/02 UP)
- ナス
 (2009/08/24 UP)
- きゅうり
 (2009/08/10 UP)
 
- アボガド
 
 
 
 











 
 































