プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

あさりとじゃこのうまみパスタ

  • 印刷用ページ

by 料理家 山口 真理

04月16日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • イタリアン
  • 家庭料理

旬のあさりをつかってしっかり味のパスタ

旬の食材を使って天然の旨味で味がしっかり出ているパスタです。

MYクリップする
MYクリップ数(16件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

2人分

アサリ 350g
ちりめんじゃこ 大さじ4
輪切り唐辛子 適量
しそ 2枚
パスタ 240g
オリーブ油 適量
適量
白ワイン 150cc
  1. フライパンによく殻を洗ったアサリを入れて白ワインをまわしいれて蒸し焼きする。

  2. 大きな鍋にオリーブ油と塩を入れてパスタを硬めに茹でる。

  3. ①によく湯をきった②を入れて絡める。輪切りの唐辛子を入れてさらに絡める。

  4. 皿に盛り付け千切りにしたしそとちりめんじゃこをのせる。

調理のポイント
  • パスタは絡める時間も考慮して硬めに茹でる
プロのひと手間
さん プロフィール

スイーツプランナー 埼玉出身。 東京と福岡などでカフェのスイーツプロディュース、レシピ開発・提案や企業へのレシピ提供・指導、商品開発・監修、パッケージ監修、コラム筆頭など。 お菓子・料理教室Bonap... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5