旬レシピ・カレンダー
-
11月~12月にかけて収穫され、旬を迎える山いも。
長いもや大和芋、自然薯などはすべて山いもの一種です。
独特のねばねばした成分は、ムチンと呼ばれるもので新陳代謝を高め、老化防止や肌の若さを保つことにつながります。また、消化酵素のアミラーゼを多く含むため、食材の消化を助ける働きもあるそうです。
選ぶときはずっしりと重くて太いものを。カットされた状態で購入した長いもはラップにぴったり包んで冷蔵庫で保存します。使う際は、酢水に軽くさらすと変色を防ぎあく抜きになります。また、手を酢水につけて調理するとかゆみを防ぐことができますよ。
二十四節気では「大雪 」の頃
-
-
長いものフルーツビネガー風味(調理時間15分)
- 素揚げして、さっぱり甘辛ソースをからめていただきましょう!
-
-
長芋と林檎の和え物(調理時間5分)
- 切って、和えるだけ。スライサーでもOK
-
-
長いもの豚しそ巻き(調理時間30分)
- 長いもと大葉を豚肉でクルクル巻いた美味しいレシピ
-
-
アボカドと長芋の明太クリームグラタン(調理時間15分)
- 長芋もアボカドも食物繊維たっぷりの美腸メニュー
-
-
ネギとろろ焼き(調理時間5分)
- 「フワッ・とろっ・サクッ」と3つの食感が楽しめるお手軽レシピ
-
-
長芋と長ねぎのスペイン風オムレツ(調理時間10分)
- いつもの卵焼きに飽きたらどうですか?
-
-
生海苔と山芋の味噌汁(調理時間15分)
- ネバネバ成分が疲れを撃退!&スタミナが付きますよ
-
-
モチモチ米粉の長芋すいとん(調理時間20分)
- 米粉と長芋を使ったモチモチ食感のすいとん
-
-
山芋ととろろ昆布のうどん(調理時間15分)
- 体力が落ちた時にもぴったり。寒い時にぜひ。
-
-
長いもとベーコンの洋風おこわ(調理時間40分)
- 炊飯器で炊きこむおこわなので、とっても簡単
旬レシピ・カレンダー バックナンバー
-
- レタス
(2016/04/18 UP) - セロリ
(2016/04/04 UP) - たけのこ
(2015/04/20 UP) - トマト
(2015/04/06 UP) - 桜えび
(2014/04/21 UP) - セロリ
(2014/04/07 UP) - たけのこ
(2013/04/22 UP) - あさり
(2013/04/08 UP) - 鰹&鯵
(2012/04/16 UP) - キャベツ
(2012/04/02 UP) - グレープフルーツ
(2011/04/18 UP) - セロリ
(2011/03/28 UP) - 桜エビ
(2010/04/19 UP) - 春キャベツ
(2010/04/05 UP) - たけのこ
(2009/04/27 UP) - えんどう豆
(2009/04/13 UP)
- レタス
-
- トマト
(2016/05/23 UP) - グレープフルーツ
(2016/05/02 UP) - アスパラガス
(2015/05/11 UP) - アスパラガス
(2014/05/19 UP) - そら豆
(2014/05/07 UP) - トマト
(2013/05/27 UP) - マグロ&カツオ
(2013/05/13 UP) - タコ
(2012/05/21 UP) - アスパラガス
(2012/05/07 UP) - ニンニク
(2011/05/23 UP) - グリーンピース
(2011/05/09 UP) - アスパラガス
(2010/05/24 UP) - そら豆
(2010/05/10 UP) - カツオとマグロ
(2009/05/25 UP) - アスパラガス
(2009/05/11 UP)
- トマト
-
- にんにく
(2016/06/20 UP) - さくらんぼ/アメリカンチェリー
(2016/06/06 UP) - オクラ
(2015/06/15 UP) - 梅
(2015/06/01 UP) - ピーマン
(2014/06/16 UP) - マンゴー
(2014/06/02 UP) - ピーマン
(2013/06/24 UP) - 梅
(2013/06/10 UP) - オクラ
(2012/06/18 UP) - 新しょうが
(2012/06/04 UP) - ピーマン
(2011/06/20 UP) - レタス
(2011/06/06 UP) - トマト
(2010/06/21 UP) - マンゴー
(2010/06/07 UP) - オクラ
(2009/06/25 UP) - 梅
(2009/06/08 UP)
- にんにく
-
- スイカ
(2016/07/19 UP) - ズッキーニ
(2016/07/04 UP) - きゅうり
(2015/07/21 UP) - 鯵
(2015/07/06 UP) - とうもろこし
(2014/07/22 UP) - イカ
(2014/07/07 UP) - とうもろこし
(2013/07/22 UP) - メロン・スイカ
(2013/07/08 UP) - 枝豆
(2012/07/23 UP) - パイナップル
(2012/07/09 UP) - 桃
(2011/07/19 UP) - イカ
(2011/07/04 UP) - とうもろこし
(2010/07/20 UP) - ウニ&タコ
(2010/07/05 UP) - ウナギ、アナゴ
(2009/07/27 UP) - アジ
(2009/07/13 UP)
- スイカ
-
- アボガド
(2016/08/22 UP) - vol.179 とうもろこし
(2016/08/08 UP) - なす
(2015/08/17 UP) - 桃
(2015/08/03 UP) - ぶどう
(2014/08/18 UP) - 枝豆
(2014/08/04 UP) - 大葉・ミョウガ
(2013/08/19 UP) - バナナ
(2013/08/05 UP) - ブルーベリー
(2012/08/20 UP) - バナナ
(2012/08/06 UP) - ズッキーニ
(2011/08/15 UP) - ゴーヤ
(2011/08/01 UP) - ぶどう
(2010/08/23 UP) - 枝豆
(2010/08/02 UP) - ナス
(2009/08/24 UP) - きゅうり
(2009/08/10 UP)
- アボガド