旬レシピ・カレンダー
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プリプリの食感と甘みが人気のホタテ。焼き物、煮物、炒め物など、いろんな料理に大活躍の旬の食材ですね。私たちが食べているのは、よく発達した貝柱。その貝柱は、これから3月頃までが最も大きくなる季節といわれています。ホタテに多く含まれるタウリンは、アミノ酸の一種で、血液中のコレステロール値を下げて、血圧を正常化する働きがあります。また味覚の発達に欠かせない栄養素、亜鉛やたんぱく質も豊富です。生のものを選ぶ時は、表面につやがあり、身がしまって厚みのあるものを。
二十四節気では「大寒 」の頃
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ホタテのカルパッチョ(調理時間15分)
- 手作りのケッパーソースをたっぷり添えて。 玉ねぎは水にさらして、水分をしっかり取り除 くように。白ワインと一緒に召し上がれ。
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ホタテの簡単グラタン(調理時間15分)
- ホワイトソースなしの簡単グラタン。 生クリームとワインでコクを出して。耐熱容器 に材料を入れてオーブンに入れるだけ!
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帆立のオレンジマヨ炒め(調理時間15分)
- プリプリホタテとマヨソースのおかず。 ホタテにオレンジジュースとマヨネーズと練乳 のソースをからめた一品です。
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魚貝のタルタル(調理時間20分)
- クレープと一緒に巻いて召し上がれ。 ポイントは、材料はすべて8mm角くらいの同 じ大きさに切ること。
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海の幸のキッシュ Quiche aux Fruits de Mer(調理時間120分以上)
- 海の幸のごちそうキッシュ。 最後にオーブンで加熱するので、ホタテやサ ーモンを炒める時は、ごく軽く半生状態に。
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ホタテのグリーンソース(調理時間30分)
- 小分けにしてパーティーの前菜にも。 グリーンのソースが目に美しい一皿。でもレシピ は簡単です!
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帆立貝のソースヴェール(調理時間15分)
- ちょっと気取ったオードブルに。 盛り付ける時は、最初にソースときゅうりや海藻 を敷いてから、その周りにホタテを。
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海鮮ボール(調理時間30分)
- 旬の魚介の風味を包んで揚げて♪ マヨネーズで和えたホタテやエビを、薄く延ば した鯛に包んで。抹茶塩で召し上がれ。
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エリンギと帆立のスパイシー炒め(調理時間15分)
- チリインオイルでちょっとエスニックに。 タイの甘辛調味料チリインオイル。野菜につ けるだけでも美味しいですよ。
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道産子ブイヤベース(調理時間30分)
- 30分で完成するお手軽ブイヤベース。 新巻鮭の塩味を生かして仕上げます。お正月の 新巻鮭が残っていたら、ぜひ試してみて!
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