プロ料理家347名によるプロのレシピ4637


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「じゃがいも」

北海道で全体の7割位の収穫量を占めるじゃがいも。年間通して流通していますが、この時期は北海道で収穫されたじゃがいもが出荷されています。
じゃがいもにはビタミンCが多く含まれ、加熱しても壊れにくいそう。ビタミンCは風邪の予防や疲労回復、肌荒れにも効果があるので積極的に摂りたい栄養素のひとつです。
保存する際は、暗く風通しのより場所に置くか、新聞紙などに包みポリ袋に入れて冷蔵庫で保存します。最近は男爵やメークインのほかいろいろな種類のじゃがいもが出ているので、料理によって使い分けるのもいいですね。

二十四節気では「立冬」の頃

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