じゃがいもは皮をむき、4等分か2等分にして5mmの厚さに切る。(水にさらさない。)
ベーコンは5mm幅に切る。
鍋に牛乳を入れ、じゃがいもを加え竹串がスーッと通るまで煮る。
次にベーコンを加えホワイトソース缶も加え混ぜ、塩で味を整える。
グラタン皿に移して溶けるチーズと胡椒をかけてオーブンで8分焼く。
- じゃがいもはビタミンCが豊富。加熱による損失が少ないので、ビタミンCがたっぷり摂取できます。
荒井 桂子さん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜