プロ料理家346名によるプロのレシピ4635


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「アボカド」

1年中購入できるアボカドですが、10月~12月にかけて旬を迎えます。購入できるアボカドのほとんどはメキシコ産など海外からのものですが、日本でも沖縄、愛媛、和歌山などでも数か所生産されています。「森のバター」と言われるアボカドですが、ビタミンE、鉄、リン、ミネラルが豊富で、がんや動脈硬化、老化防止や美肌にも効果があると言われています。アボカドは青いうちに収穫されますが、生で食べるときには皮の色が黒く、触った時に少し柔らかいものを選ぶと良いでしょう。熟したアボカドは袋に入れて冷蔵庫で2~3日保存できます。切ってしまうと変色しやすいため、半分残す際は種付のままラップにくるむか、レモン汁などをふりかけて保存すると良いでしょう。

二十四節気では「立冬」の頃

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