プロ料理家355名によるプロのレシピ4653


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「グレープフルーツ」

グレープフルーツは、一年中出回りますが、日本に最も多く輸出されているフロリダのグレープフルーツは3月~5月が旬となります。果肉の色により、ホワイト種、ピンク種、ルビー種などと分類されています。果実がとても大きいフルーツなので、1つ食べれば1日に必要なビタミンCを摂取することができます。また、風邪予防にも効果があり、豊富に含まれているクエン酸は疲労回復に役立ちます。購入の際は、形が丸く、ずっしりと重みがあるもの、そして色があざやかでハリとツヤのあるものを選びましょう。

二十四節気では「穀雨」の頃

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書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
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提供:日本発酵文化協会
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