プロ料理家347名によるプロのレシピ4637


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「グレープフルーツ」

グレープフルーツは、一年中出回りますが、日本に最も多く輸出されているフロリダのグレープフルーツは3月~5月が旬となります。果肉の色により、ホワイト種、ピンク種、ルビー種などと分類されています。果実がとても大きいフルーツなので、1つ食べれば1日に必要なビタミンCを摂取することができます。また、風邪予防にも効果があり、豊富に含まれているクエン酸は疲労回復に役立ちます。購入の際は、形が丸く、ずっしりと重みがあるもの、そして色があざやかでハリとツヤのあるものを選びましょう。

二十四節気では「穀雨」の頃

旬レシピ・カレンダー バックナンバー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
  • 料理家のレシピ本

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5