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レシピ詳細

自家製季節の果実酵母

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by 料理家 山下敦子

05月22日

  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • パン
  • その他

季節の旬な果物を使って 果実酵母を起こしてみましょう

パンを作る素になるだけではなく、毎日飲んでも胃腸すっきりの健康炭酸飲料になります。これからの季節にピッタリです♪

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調理時間

材料

旬の果実 例)グレープフルーツ 約1個
ミネラルウォーター 500cc~750cc
蜂蜜 大さじ3
密封瓶 750cc
  1. グレープフルーツを皮ごと使うので、よく洗浄する。

  2. 8等分にカットする。(もっと細かくしてもよい 瓶に収まりやすい形にする)

  3. 洗浄した密封瓶にグレープフルーツを入れて水をたっぷり注ぐ。

  4. 蜂蜜を入れて 瓶を密封したあと 軽くゆする。

  5. 冷蔵庫に3日間入れておく。途中でふたを開ける必要はない。

  6. 冷蔵庫から取り出して、室温に3日程おく(室温が高い場合は2日程、低いと4日ぐらいが目安)

  7. 室温においてからは、一日一回ふたを開けること。

  8. ふたをあけたときに、プシューッとガスが充満して、こぼれるぐらい元気になったら完成!

  9. 冷蔵庫で保存して、ガスが出て元気な間に飲んだり パンの元種作りに使う。

調理のポイント
  • グレープフルーツはこの時期美味しくなるし、1年中手に入るので、お薦め!柑橘系の果実は糖分と水分がたっぷりなので酵母向きです。
  • エキスが少なくなってきたら、残っている状態で、最初と同じように果実、水、蜂蜜を足してやると、冷蔵庫に入れないでも、室温に1日おくだけで完成する。
  • 果実のほかに、野菜でもできます。フルーツのようなトマトがその代表で、かなり美味しいです。
プロのひと手間
さん プロフィール

海外生活の際に酵母パン作りに目覚める。 丸の内フランベールでのパン講師を経て 無農薬野菜を素に起こした自家製天然酵母を開発。 都内三軒茶屋のブーランジェリーオーナーに「酵母を熟知している味」と言われ ... つづき

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