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きちんとレシピ

レシピ詳細

カラフルカルパッチョ

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by 料理家 宮川順子

05月13日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • イタリアン
  • 家庭料理

苺やグレープフルーツでヘルシーにビタミン補給

サラダ野菜と季節のフルーツは、さわやかな酸味でマリネにグッドです。シャンパンを片手に召し上がれ!

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調理時間

材料

2~3人分

3~4個
グレープフルーツ 2~3房
きゅうり 1本
セロリ 3/1本
あればレタス 適量
白身魚刺身用(できれば薄切り) 適量
小1/2
ワインビネガー(米酢) 大2~3
オリーブ油(グレープシード油) 100ccくらい
ワサビ
  1. レタス以外の野菜を7mmくらいのサイコロ切りにする

  2. ボウルに塩小さじ1/2と好みのビネガー大さじ2~3を入れて溶かし、ワサビも加える。

  3. オイルを少しずつたらすように加えてよく混ぜる。

  4. 1に3を大さじ1くらいかけて混ぜて冷蔵庫に入れる。

  5. 皿に4を置き、レタスと3少々を絡めた刺身を盛り付ける。

  6. 仕上げに再度全体にドレッシングをかける。

調理のポイント
  • フルーツは他に、キウイやブドウなども美味。勿論フルーツトマトもOK
  • 酢は穀物酢を避ける。ワインビネガーやシャンパンビネガー、流行のフルーツビネガーなどを使うと更にフレッシュな味わいに。
プロのひと手間
さん プロフィール

料理家・ 「MIIKU日本味育協会」代表・ 味育(食育)コンサルタント (日本食育学会会員)・ フードコーディネイター・ 料理・パン・洋菓子教室主宰・ U-CAN 調理師講座 講師. 長男のアレ... つづき

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