レタス以外の野菜を7mmくらいのサイコロ切りにする
ボウルに塩小さじ1/2と好みのビネガー大さじ2~3を入れて溶かし、ワサビも加える。
オイルを少しずつたらすように加えてよく混ぜる。
1に3を大さじ1くらいかけて混ぜて冷蔵庫に入れる。
皿に4を置き、レタスと3少々を絡めた刺身を盛り付ける。
仕上げに再度全体にドレッシングをかける。
- フルーツは他に、キウイやブドウなども美味。勿論フルーツトマトもOK
- 酢は穀物酢を避ける。ワインビネガーやシャンパンビネガー、流行のフルーツビネガーなどを使うと更にフレッシュな味わいに。
宮川順子さん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜