プロ料理家355名によるプロのレシピ4653


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「キャベツ」

一年を通して店頭に並ぶキャベツですが、出回る時期によって特徴があります。これからのキャベツは、肉厚で甘みが強く煮込み料理にぴったり。キャベツにはいろいろなビタミンが含まれていて、ビタミンUは胃や十二指腸の潰瘍の予防や改善に、ビタミンCは風邪の予防や美肌作りに、そしてビタミンKは骨の強化に効果があるといわれています。このうち、ビタミンUとCは熱に弱いのですが、煮たり、炒めたりすれば、栄養価を損なうことなく、しかもかさが減るためたくさん食べられます。旬のお野菜、冬キャベツ。美味しく召し上がってくださいね。

二十四節気では「小雪」の頃

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書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
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合計 5 名様
提供:日本発酵文化協会
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