プロ料理家360名によるプロのレシピ4700

きちんとレシピ

レシピ詳細

鮭のロール・クリームビネガーソース

  • 印刷用ページ

by 料理家 宮代眞弓

07月09日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • フレンチ
  • 家庭料理

簡単でエレガントな一品に!

鮭のピンク、キャベツのグリーンが美しい!クリームビネガーソースはガツンとパンチの利いたメリハリのあるソース。

MYクリップする
MYクリップ数(5件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

5人分

●鮭のロール
鮭切り身 5枚
キャベツ 5枚
●ポンムピュレ
ジャガイモ 1個
生クリーム 30cc
牛乳 30cc
塩コショウ 適量
●クリームビネガーソース
生クリーム 100cc
グリエールチーズ 30g
ワインビネガー 10cc
卵黄 1個
ディル 適量
  1. 鮭をキャベツで巻き、白ワイン(分量外)で蒸し焼きにする。

  2. ジャガイモは、皮を剥きラップに包んで電子レンジで加熱。

  3. マッシュポテトを作り、生クリーム、牛乳を加え塩コショウで味を整える。

  4. ビネガーソースの材料を合わせ、皿に注ぎバーナーで焼く。

  5. 鮭のロールは食べやすい大きさに切り盛り付ける。

  6. ジャガイモと鮭の皮をカリカリに焼いたもの、ディルを飾る。

調理のポイント
  • 皿にソースを盛り
  • バーナーで焼き色を付ける。
プロのひと手間
ランクアップアイテム
大津産 秋鮭切り身(ハラス付)
最高に美味しい鮭!
大地のチーズフォンデュ

家族と仲間と楽しい食卓

さん プロフィール

家庭洋菓子研究家 管理栄養士 ル・コルドンブルー、フランス・パリ・エコール・リッツ・エスコフィエ、オーストリア・ウィーン他など国内外で製菓・料理を学び、サロン形式のお菓子教室を主宰 神奈川県公立小... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5