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レシピ詳細

モツ鍋風☆簡単豚しゃぶ鍋

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by 料理家 下井美奈子

11月19日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 家庭料理
  • パーティ

スタミナUP↑のお鍋で、寒い冬を乗り切りましょう!

モツ鍋が恋しい季節になりました。でも人気のモツ鍋屋の予約は大変…。そこで考えついたのが、モツ鍋風簡単豚しゃぶ。モツの下ごしらえは面倒なので、脂の美味しい豚バラのしゃぶしゃぶ用を使いました。ゴマ油の香りがフンワリ香り、にんにくとニラで食欲増進!

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調理時間

材料

2人分

1リットル
昆布 10cm×10cm
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
にんにく 2~3片
きゃべつ 1/4 個分
ニラ 1束
醤油 大さじ3
ゴマ油 大さじ2
鷹の爪(輪切り) 少々
中華麺 1~2人分
  1. 鍋に水1リットルとコブをいれ浸しておく。

  2. 昆布出汁を作っている間に野菜の下ごしらえ。→にんにくはすりおろし。キャベツはざく切り。ニラは4等分にカット。

  3. 鍋を火にかけ、沸騰直前に昆布を引き出し、にんにくと醤油を加える。

  4. 鍋で豚バラをほぐしながら茹でる。

  5. キャベツを入れて、キャベツが沈んだ頃に火を止めて、ごま油をまわしかける。

  6. ニラをのせて、鷹の爪の輪切りをトッピングし出来上がり。

  7. 具材を食べたら、スープにゆでた中華麺を加えて〆で召し上がってください。

調理のポイント
  • ニラは煮えすぎると風味が損なうので、余熱で火を通すくらいが、ちょうど良いです。
  • お好みでゆず胡椒を添えてください。
プロのひと手間
さん プロフィール

TV、雑誌登場多数のスィーツコーディネイター。パリ「Ritz Escoffier」で料理・菓子のディプロム取得する他、ル・コルドンブルー、ルノートル、フランス家庭菓子、イギリス家庭菓子など学ぶ。... つづき

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