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きちんとレシピ

レシピ詳細

野菜たっぷりミネストローネ

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by 料理家 星野 佳代

01月20日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • ルクルーゼ/STAUBで、このレシピ
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寒い季節にお勧め!本場イタリアのミネストローネ

イタリアでは《具沢山のスープ》のことを《ミネストローネ》と呼び、代表的なマンマの家庭料理として人々に愛されています。ブイヨンやベーコンは一切使わずに、1時間ゆっくり煮込むことで野菜の優しい旨みを引き出します。

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調理時間

材料

4人分

玉ねぎ 1個
じゃがいも 1個
にんじん 1/2本
セロリ 1/2本
キャベツ 80g
トマト 1個
ほうれん草(冷凍) 70g
パルミジャーノレッジャーノ(塊) 40g
ドライタイム・塩・こしょう・オリーブオイル 適量
  1. 玉ねぎの1/2はみじん切りに、残りは角切りにする。じゃがいも、にんじん、セロリ、トマトは角切りにする。キャベツはざく切りにする。

  2. 鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎ(みじん切り)をしんなりするまで炒める。

  3. 玉ねぎ(角切り)、じゃがいも、にんじん、セロリ、キャベツ、トマト、を加えしっかり炒める。

  4. 水(ひたひた)を加え、ひと煮立ちさせる。

  5. ほうれん草、パルミジャーノ、タイム、塩(小匙1/2)、こしょうを加え、1時間位煮込む。(途中で水分がなくなったら、水を加えながら煮込むこと)

  6. 最後に味を調えて出来上がり。

調理のポイント
  • 野菜はしっかりと炒めましょう。野菜の甘さが増して美味しく仕上がります。
  • 本場イタリアでは2時間前後煮込みます。お時間のある時は長めに煮込むことをお勧めします。より美味しくなります!
  • ミネストローネに使う材料はには決まりはありません。ご自宅にある野菜で試してください。
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さん プロフィール

札幌生れ、イタリアとワインが大好き。 OL、キッチンコーディネーターを経て、1999年、大好きな国イタリアへ料理留学。 トスカーナ・プラートの料理学校とフィレンツェでイタリア料理の基礎知識と家庭料理を... つづき

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