プロ料理家355名によるプロのレシピ4653


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「いちご」

2009年の暦では3月5日から啓蟄に入ります。土の中に隠れていた虫たちが顔を出しはじめ、春らしい陽気を感じられる日もチラホラ…。この時期、店頭に出回るのが甘酸っぱい、いちごです。本来の旬は晩春から初夏ですが、ハウス栽培が盛んになった現在は12月縲鰀4月(真夏以外)に店頭に並びます。8粒食べれば1日に必要な摂取量を満たすことができるほど、ビタミンCが豊富ないちご。加熱してもおいしくいただけますし、新鮮な生のいちごと合わせれば、味の変化を楽しみつつ栄養も逃さずいただけます。旬の果物を味わって春の到来を感じましょう。

二十四節気では「啓蟄」の頃

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書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
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合計 5 名様
提供:日本発酵文化協会
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