プロ料理家360名によるプロのレシピ4700

きちんとレシピ

レシピ詳細

グリーンティとイチゴのロールケーキ

  • 印刷用ページ

by 料理家 宇留賀めぐみ

02月28日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

春らしさたっぷり。あっという間に作れる簡単ケーキ

小さいお子さんがいるママのために考えたケーキです。上にのっているイチゴは子供に。桜はママに。あっというまにできるお手軽ケーキです。

MYクリップする
MYクリップ数(11件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

8人分

3こ
グラニュー糖 60g
小麦粉 45g
抹茶 5g
生クリーム 200g
イチゴピュレ 40g
グラニュー糖 40g
イチゴ1/4に切っておく 適量
桜の花(塩抜きしてください)
  1. 湯せんにかけながら卵をしっかりあわ立てる。

  2. お砂糖を加える

  3. 粉と抹茶はふるっておいて、②に混ぜる。

  4. 天板に流して180度10分焼く。

  5. 焼いている間に、生クリーム砂糖、イチゴピュレを一緒にあわ立てる

  6. 生地が焼けたら袋にいれて、冷す。

  7. 生地がさめたら、クリームといちごを巻く。

調理のポイント
  • ケーキをまいてから、ラップでしっかりまいて、冷蔵庫でやすめせてあげると、生地とクリームがなじんで、しっかりと成形できます
プロのひと手間
さん プロフィール

不二聖心女子学院卒女子栄養大学
1978年生。幼少からお料理が好きで聖心在学中には家庭科クラブを発足。
大学では栄養学を学び、その傍ら、西麻布のレストランでフランスの1つ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5