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きちんとレシピ

レシピ詳細

メープルマスカルポーネクリームとフルーツのタルト

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by 料理家 福田淳子

07月02日

  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

ミルキーなマスカルポーネとメープルシュガーのクリームのタルト

マスカルポーネチーズとメープルシュガーを使ったクリームをのせたタルトです。フルーツは旬のものを使って作りましょう

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調理時間

材料

4人分

薄力粉 200g
バター 120g
砂糖 45g
卵黄 2個
バター(クリーム用) 30g
砂糖(クリーム用) 40g
アーモンドパウダー 50g
1個
ラム酒 大さじ1
マスカルポーネチーズ 100g
メープルシュガー 大さじ1
旬のフルーツ(いちご) 300g
  1. タルト生地をつくる。ボールにバターを入れて柔らかく練り砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。

  2. 卵黄を加えよく混ぜ、薄力粉を加え1つにまとめてラップにつつんで冷蔵庫で1時間以上休ませる。

  3. 2の生地を半分に分けて強力粉(分量外)をふった台の上で厚さ2~3mmにのばす。

  4. タルト型15cmに生地を敷き詰めてはじをきっちりおさえておく。クリームを作っている間に冷蔵庫で休ませる。

  5. アーモンドクリームを作る。ボールにバターを入れてやわらかく練り、砂糖、卵黄、アーモンドプードル、ラム酒を順番に加えそのつどよく混ぜわせる。

  6. 4のタルト型に5のクリームを流し込み180度のオーブンで40分ほど焼く。あら熱がとれたら型から抜く。

  7. マスカルポーネクリームを作る。ボールにマスカルポーネチーズとメープルシュガーを入れてよく混ぜ合わせる。

  8. 6のタルトの上に7のクリームをのせてへたをとったいちごを飾る。冷蔵庫でよく冷やしてからいただく。

調理のポイント
  • タルト生地は15cmのタルト型約2回分。あまった生地は冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1か月くらい保存できます。どちらもラップにきっちりくるみます。
  • フルーツは旬のものを使いましょう。柑橘類など水分の多いものはカットしたあとペーパータオルなどにのせて水分をふきとったからのせましょう。
プロのひと手間
さん プロフィール

全国展開するカフェにて様々な業務を経験。最後はケーキのデザインや新店の立ち上げを担当。現在はお菓子と料理の両分野において雑誌・イベントなどで活躍。習う人がメニューを決めるオーダーメイドの料理教室... つづき

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