プロ料理家355名によるプロのレシピ4653


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「れんこん」

れんこんはほぼ通年スーパーで見かけますが、収穫が始まる9~10月くらいからが旬だそう。出荷が増えるのが11月からでピークはお正月なんだとか。れんこんを選ぶ際は、表面に張りとつやがあるものを。カットされてる場合は断面がきれいな色で、黒ずんでいないものを選び、保存の際は空気に触れないようにラップに包んで冷蔵庫で保存しましょう。れんこんはビタミンCが豊富で、風邪予防や疲労回復などに効果があり、粘り成分のムチンは胃腸の働きを助けてくれます。

二十四節気では「寒露 」の頃

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今月のプレゼント

書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
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提供:日本発酵文化協会
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