ポルチーニはさっと洗って水400mlに漬けて戻し、ポルチーニはみじん切りし、戻し汁はとっておく。セミドライトマトもみじん切りにする。
れんこんは半分をすりおろし、残りの半分は3~5mmくらいの角切りにしておく。(水にはさらさない)
大きめのボウルに豚ひき肉と■の塩、酒を入れてよく混ぜ合わせ、□の調味料と②を加えてさらに混ぜ合わせる。
鍋に①のポルチーニ、セミドライトマトとポルチーニの戻し汁を入れて火にかける。
④が沸いたら塩、こしょう、しょうゆを加え、③を8等分して俵型に成型して加えたら、ふたをして(沸騰してから火を弱め、)7分くらい蒸し煮する。途中、おだんごを裏返す。
⑤のおだんごに火が通ったら器に盛り、バジルを飾り、すだちを添える。
- セミドライトマト(オイル漬け)ではなく、ドライトマトを使用する場合はポルチーニと一緒に戻してください。
- よりヘルシーに仕上げるには豚肉は赤身のひき肉を使ってください。普通のひき肉でも仕上がりにスープに浮いた油をすくって除くとヘルシーにいただけます。
- バジルは飾りだけでなく、たくさんちぎって散らしても美味しいです。すだちもお好みで加減してください。
ちづか みゆきさん プロフィール
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