ゆで筍とレンコンは5mm幅のいちょう切りにしてボウルに入れ、Aの調味料で下味をつける。
ボウルにBのマヨネーズと味噌を入れてよく混ぜ合わせオリーブオイルを少しずつ加えてのばす。豚ミンチ肉を入れてよく混ぜ合わせる。
耐熱皿の底に肉入りみそマヨネーズの半量をぬり、下味をつけた1の筍とレンコンを乗せる。その上に残りのみそマヨを塗り、粉チーズをかける。
220℃のオーブンで18~20分ほど焼く。
焼き上がったグラタンの上に好みで七味唐辛子や粉山椒をふり、木の芽をあしらう。
- 皮付きの新筍で作るとお味は格別です。掘りたての筍はこの時期だけのお楽しみですから、是非是非、お家で筍を茹でて作ってみてください。風味、食感がまったくと言っていいほど違いますから。
- 筍はビタミンや良質なたんぱく質を含んでいますが、何よりも食物繊維がとっても豊富な食材。むくみをとるカリウムも含んでいるので、まさに女性に嬉しい野菜です。
- 筍にレンコンを組み合わせていますが、山芋で作っても美味しいです。ミンチ肉は豚でも鶏でもお好みで。おもてなし用には一人用のグラタン皿で作り、木の芽をそえてどうぞ♪
長友幸容さん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜