プロ料理家346名によるプロのレシピ4635


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「ズッキーニ」

6~8月が旬のズッキーニ。色や形はきゅうりに似ていますが、実はかぼちゃの一種だそう。水分が多く、カロリーは低いものの、β-カロテンも含まれ、さらには、ビタミンKやビタミンC、カリウム、カルシウムなども含まれています。油との相性がよく、一緒に調理するとβ-カロテンの吸収率が高まると言われてます。乾燥と冷気を嫌うので、保存の際は新聞紙でくるみポリ袋に入れて冷暗所で3~4日で食べましょう。

二十四節気では「小暑 」の頃

旬レシピ・カレンダー バックナンバー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
  • 料理家のレシピ本

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5