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きちんとレシピ

レシピ詳細

鶏肉とズッキーニの梅風味焼き

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by 料理家 柴田真希

07月25日

  • 家庭料理

梅干しを使ったさっぱりおかず

6月に収穫を迎える梅。 昨年漬けた梅干しを使って、さっぱりとした炒め物を作りました。

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調理時間

材料

2人分

鶏もも肉 200g
(下味)酒 小さじ1
(下味)塩 少々
ズッキーニ 1本(100g)
エリンギ 1本(50g)
大さじ1/2
(A)梅干し 1個(20g)
(A)みりん 小さじ1
(A)塩 少々
(A)白ごま 小さじ1
  1. 鶏肉は一口大に切って、下味につけておく。 ズッキーニは5mm厚の輪切りに、エリンギは短冊切りにする。

  2. 梅干しを包丁で叩いてペースト状にする。(A)を合わせておく。

  3. フライパンに油を入れて鶏もも肉を皮面から中火で焼く。 身が厚いようだったら、蓋をして蒸し焼きにする。

  4. 鶏肉を両面焼き、火が通ったらズッキーニとエリンギも入れて中火で焼きあげる。

  5. (A)を回し入れて全体的に絡める。

調理のポイント
  • 梅干しも甘いものからしょっぱいものまでそれぞれ。 今回は塩分15%の手作り梅干しを使用しています。 それぞれにあわせて、塩やみりんなどをお好みで調整してください。
プロのひと手間
さん プロフィール

1981年 東京生まれ 幼い頃から便秘に悩まされ、S・M・Lのパンツを常備しなければならないほどの、キューピーちゃんのようなぽっこりお腹と日々格闘。 女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウ... つづき

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