プロ料理家365名によるプロのレシピ4812


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「レタス」

一年中スーパーに並んでいるレタスですが、今出ているレタスは「春レタス」と呼ばれ、多くは茨城県や長野県、香川県で栽培されています。生で食べるだけではなく、煮ても焼いても美味しさを楽しむことができます。成分の9割以上が水分ですが、カロテン、ビタミンC、E、カルシウム、カリウム、鉄、亜鉛、食物繊維などの栄養もバランスよく含まれている優秀なお野菜です。レタスはとてもいたみやすい野菜なので、買ったら早めに食べるようにしましょう。保存するときは、袋から出し、葉が乾燥しないように水で湿らせたキッチンペーパーや新聞紙で包み、芯を下にしてポリ袋へ入れて保存します。

二十四節気では「穀雨」の頃

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