プロ料理家360名によるプロのレシピ4702


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「レタス」

一年中スーパーに並んでいるレタスですが、今出ているレタスは「春レタス」と呼ばれ、多くは茨城県や長野県、香川県で栽培されています。生で食べるだけではなく、煮ても焼いても美味しさを楽しむことができます。成分の9割以上が水分ですが、カロテン、ビタミンC、E、カルシウム、カリウム、鉄、亜鉛、食物繊維などの栄養もバランスよく含まれている優秀なお野菜です。レタスはとてもいたみやすい野菜なので、買ったら早めに食べるようにしましょう。保存するときは、袋から出し、葉が乾燥しないように水で湿らせたキッチンペーパーや新聞紙で包み、芯を下にしてポリ袋へ入れて保存します。

二十四節気では「穀雨」の頃

旬レシピ・カレンダー バックナンバー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
\
  • 料理家のレシピ本

  • 08月18日
    茄子の鶏味噌
    茄子に鶏味噌をのせてからめていただきます。...
  • 07月23日
    ビーツの塩きんぴら
    ちょっと土の香りがするビーツは、牛蒡のイメージできんぴらに使...

今月のプレゼント

「書籍」発酵検定公式テキスト
「書籍」発酵検定公式テキスト
合計 5 名様
提供:一般社団法人 日本発酵文化協会
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5