プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

ロールレタス

  • 印刷用ページ

by 料理家 仁藤由希恵

05月04日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 家庭料理
  • パーティ

レタス=サラダのイメージですが・・・

レタスは加熱調理でかさを減らしてたっぷりと!冷めても美味しいのでおもてなし料理にオススメです。

MYクリップする
MYクリップ数(12件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(3件)

調理時間

材料

4人分

レタス 8枚 8枚
合いびき肉 200g
玉ねぎ  1/2個
(A)パン粉 大さじ3
(A)卵 1/2個
(A)塩・コショウ 少々
(B)固形コンソメ 1個
(B)水 2カップ
(B)ローリエ 1枚
塩・コショウ 少々
  1. タマネギはみじん切りし、しんなりするまで炒め、粗熱を取っておく。

  2. レタスはふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で1分半加熱しておく。

  3. ボウルにひき肉を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜ、下準備した玉ねぎ、(A)を加えてさらによく混ぜ、タネを8等分にする。

  4. 下準備したレタスに(3)のタネをのせ、きっちりと巻いて包む

  5. 巻き終わりを下にして鍋に並べ入れ、(B)を加える。煮たったら弱火にして15分煮込み、塩コショウで味を調える。

調理のポイント
  • レタスは油やたんぱく質と組み合わせることで栄養効果がUPします。
プロのひと手間
さん プロフィール

神奈川県横浜市在住。 料理研究家フルタニマサエ氏に師事し、 マダムマーサクッキングスタジオにてアシスタントを経験し料理家となる。 現在、同スタジオ師範研究科に所属。各地に赴き家庭料理や食文化の研究を続... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5