プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

レタスと長芋のしゃきしゃき梅ごはん

  • 印刷用ページ

by 料理家 柴田真希

08月29日

  • 和食

しゃきしゃきした食感が楽しい!さっぱりごはん

味付けは梅干しのみなので、さっぱり。 かつお節を加えているので旨味もあります。 夏バテ気味の時にもオススメ。

MYクリップする
MYクリップ数(5件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

2人分

レタス 2~3枚(100g)
長芋 100g
雑穀ごはん 2杯
(A)梅干し 1個
(A)かつお節 小1袋(5g)
(A)白ごま 少々
ごま油 大さじ1
  1. レタスを2cm角にざく切りにする。長芋は1cm角に切る。 梅干しは包丁でたたき、ペースト状にする。

  2. フライパンにごま油を入れて火にかけ、長芋を強火で炒める。

  3. 短時間で長芋の表面がこんがりとしてきたら雑穀ごはんと(A)を入れて中火で混ぜ合わせる。

  4. レタスを加えてさっと炒めたらできあがり。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

1981年 東京生まれ 幼い頃から便秘に悩まされ、S・M・Lのパンツを常備しなければならないほどの、キューピーちゃんのようなぽっこりお腹と日々格闘。 女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5