プロ料理家347名によるプロのレシピ4637


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「たまねぎ」

一般的に売られている黄玉ねぎは、収穫後乾燥して、貯蔵性を高めた状態で出荷されており、一年中手に入る野菜の一つです。地域ごとで獲れる時期が異なるため、いつでもいい状態の玉ねぎが手に入ります。9~10月は玉ねぎの収穫量全国1位を誇る北海道の収穫シーズン。
玉ねぎに含まれる硫化アリルは、加熱すると甘み成分に変化します。「血液さらさら」効果はこの硫化アリルによるものだそう。保存は冷蔵庫に入れずに冷暗所で、冷凍する場合はあめ色になるまで炒めてから小分けにすると便利です。

二十四節気では「寒露 」の頃

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