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レシピ詳細

なすと紫玉ねぎのエスニックサラダ

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by 料理家 林恵子

06月28日

  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • エスニック

なすの旬にぴったり! 夏のサラダ

作り立ても、作り置きでも,おいしいサラダ

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調理時間

材料

2人分

なす 中3本
紫玉ねぎ 1/4個
シャンツァイ 適量
しそ 適量
ピーナッツバター(無糖)チャンク 大さじ1
レモン(絞り汁) 大さじ1
ライム(絞り汁) 大さじ1
アガペシロップ 小さじ1/4
醤油 大さじ1
ニュクマム 大さじ1/2
ベトナムホットチリソース 大さじ1/2
フライドエシャロット 適量
  1. なすは皮に切れ目を入れ、直火で焼く。

  2. 皮が焦げ、中に火が通ったら、火からはずし、蒸らしてから、皮を剥く。

  3. 食べ易い大きさに縦に割き、長ければ、半分に切る。

  4. ピーナッバターに調味料など全て、順にていねいに混ぜる。

  5. 紫玉ねぎはうす切りにし、シャンツァイは2−3cmに切り、しそはせん切りにする。

  6. なすと紫玉ねぎをさっと、混ぜ、器にもる。

  7. 6に4のドレッシングをかけ、フライドエシャロット、シャンツァイ、しそを散らす。

調理のポイント
  • アガペシロップ(竜舌蘭のシロップ)は身体への吸収がおだやかな、甘味料です。少量で、効きます。 なければ、はちみつでも、ok.量は少し,多めにします。
  • ホットチリソースはにわとり印のベトナム製を使っていますが、別の製品でも可です。フライドエシャロットは中国食材店で売っているものです。
  • なすと紫玉ねぎを混ぜすぎて、なすを崩さないように、注意。 なすの大きさなどにより、ドレッシングの量は、変えてください。
プロのひと手間
  • なすは、茹でるのより、焼く方が、出来上がり、香ばしいです。
さん プロフィール

NYに暮らしたり、いろいろな国を旅する。 美術大学卒業後、ケータリングサービス、雑誌、TVなどの料理の仕事を経て、 キャリアスクールでフードスタイリングを教えたり、 2004年より、鎌倉でCoo... つづき

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