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きちんとレシピ

レシピ詳細

玉ねぎたっぷりスパイシーチキンカレー

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by 料理家 柴田真希

01月21日

  • 家庭料理

ヨーグルトで鶏肉を柔らかく仕上げたスパイシーチキンカ

隠し味はコクのあるお味噌! 出来たてはトマトやヨーグルトの酸味が効いていますが、翌日になると丸みが出てさらに美味しくなります。

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調理時間

材料

4人分

鶏もも肉 400g
(A)ヨーグルト(無糖) 150g
(A)にんにく・生姜(すりおろし) 各1かけ
(B)オリーブ油 大さじ2
(B)クミンシード(あれば) 小さじ1
玉ねぎ 2個
にんにく・生姜(すりおろし) 各1かけ
カレー粉 大さじ2
(C)トマト缶 1缶
(C)だし汁 400cc
(C)塩糀 小さじ1
赤味噌 大さじ1
雑穀ごはん 4杯
  1. 鶏肉は一口大に切り、(A)に10分以上漬けておく。 玉ねぎは1個はみじん切りに、もう1個は乱切りにする。

  2. 鍋に(B)を入れて火にかける。クミンがくつくつとしてきたら、玉ねぎ(みじん切り)、にんにく・生姜(すりおろし)の順に炒め、さらに玉ねぎ(乱切り)、カレー粉を加えて馴染むまで炒める。

  3. (C)と(1)の鶏肉とヨーグルトを加え、中火で15~20分煮込む。 水分がなくなってきたら、赤味噌を加えて味を調える。

調理のポイント
  • オリーブ油とクミンシードは弱火でくつくつ炒めると香ばしい香りが。香りを引き立たせるために玉ねぎを入れてからにんにく・生姜をいれるとお互いの風味が引き立ちます。
プロのひと手間
さん プロフィール

1981年 東京生まれ 幼い頃から便秘に悩まされ、S・M・Lのパンツを常備しなければならないほどの、キューピーちゃんのようなぽっこりお腹と日々格闘。 女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウ... つづき

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