プロ料理家355名によるプロのレシピ4653


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「菜の花」

菜の花の旬は2月~3月にかけて。ほろ苦い味がお料理にアクセントを与えてくれる、春の訪れを感じさせてくれる花野菜ですね。βカロチンやビタミンB1・B2・C、鉄分、カルシウム、カリウム、食物繊維などの栄養素をバランスよく含んでおり、なかでもカルシウム、ビタミンCの多さは、野菜のなかでもトップクラス。風邪や花粉症の予防、ストレス緩和にも効果があるといわれています。
選ぶ際にはつぼみが固く、花が咲いていないものを。鮮度が落ちるのが早いので、購入後はすぐに調理しましょう。

二十四節気では「春分 」の頃

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書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
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