プロ料理家355名によるプロのレシピ4653


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「海藻」

わかめやひじき、海苔にあおさなど海藻が美味しい季節です。
乾燥したものや塩蔵ものは1年中食べられますが、生を味わえるのはこの時期ならでは。
わかめにはビタミン・ミネラルが多く、ひじきには、カルシウム、鉄、食物繊維が豊富。海苔は、ビタミンA・B・Cを多く含み、栄養効率のよい食品で、どれも積極的に摂りたい食材です。
定番以外にもいろいろな料理にアレンジしていただきましょう。

二十四節気では「春分 」の頃

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今月のプレゼント

書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
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合計 5 名様
提供:日本発酵文化協会
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