わかめはざくざく切る。牛ひき肉に酒、オイスターソースを混ぜ合わせておく。
フライパンにオイル(分量外)を温め①の牛ひき肉を炒める。
ひき肉に火が通ったらごはんを加え手早く炒め混ぜる。全体に混ざったら①のわかめを加えさっくりと合わせごまを振る。
- 強火で一気に仕上げよう。
- ひき肉の炒めたものはそぼろのような感覚で使えるので多めに作ってストックしてもよい。
成沢正胡さん プロフィール
-
- 02月23日
- 豚肉とほうれん草のスタミナ炒め
- 長芋にひき肉の旨味がしみこんで、お酒のおつまみにもご飯にのせ...
- by 料理家
なぎさなおこ
-
- 02月15日
- とろける口どけ、お豆腐生チョコトリュフ
- コンビニで売っている材料だけで、作りたくなったらすぐできるの...
- by 料理家
なぎさなおこ
-
- 02月10日
- 鶏手羽のチョコレート煮込み
- 高カカオチョコレートを最後に加えて、ほろ苦く後味さっぱりに仕...
- by 料理家
佐々木綾子