プロ料理家355名によるプロのレシピ4653


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「かぼちゃ」

かぼちゃの旬は7月から12月。夏に収穫され、2~3か月貯蔵した頃が食べごろです。ほくほくした甘みが特徴でお料理のほかお菓子にもよく使われます。
粘膜を丈夫にしカゼを予防したり、抗酸化作用により活性酸素を取り除くと言われているベータカロチンが豊富で、それ以外にもビタミンB1,B2,C、カリウム、食物繊維も含まれており、栄養満点の緑黄色野菜です。
購入する際は、ずっしりと重みがあり、皮に張りがあるものを選びましょう。丸のままであれば冷暗所で長期保存可能ですが、カットしてあるものは中のワタとタネを取り除きラップに包んで冷蔵庫に入れます。

二十四節気では「冬至」の頃

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今月のプレゼント

書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
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