プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

Risotto alla zucca e balsamico ~リゾット・アッラ・ズッカ・エ・バルサミコ~

  • 印刷用ページ

by 料理家 Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)

04月14日

  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • イタリアン
  • 家庭料理

のこりご飯でできる!南瓜とバルサミコのリゾット♪

南瓜のやさしい甘みとバルサミコの個性的な甘みがクセになる!

MYクリップする
MYクリップ数(24件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(5件)

調理時間

材料

6

白米 300g
かぼちゃ 200g
長ねぎ 1本
コンソメ(約3個) 1リットル分
EXVオリーブオイル 大さじ2
ナチュラルチーズ 約20g
バルサミコ酢 適宜
ひとつまみ
  1. かぼちゃの皮をむき、約1cm角のキューブ状に切っておく

  2. 長ねぎは2mmぐらいの輪切りにしておく

  3. コンソメを約1リットルの湯で溶かしておく

  4. 鍋にオリーブオイルと長ねぎを入れ、しんなりするまで炒めたら①のかぼちゃを加えて5分ほど炒める

  5. ④に白米を入れて1分ほど炒め、弱火にして少しずつコンソメを加えていき(一回にお玉一杯分)、塩で味を調える

  6. ⑤の白米がやわらかくなったらナチュラルチーズを加えてとろみをつける

  7. 器に盛り、バルサミコ酢をかけて出来上がり!

調理のポイント
  • かぼちゃはキューブ状にカットしたあと、ラップをしてレンジにかけておく。これにより調理時間を短くすることができ、やわらかく仕上がる
  • コンソメは1リットル分を準備するが、お米の状態をみて加減するので全部使い切らなくてもよい
プロのひと手間
さん プロフィール

イタリアのフィレンツェに生まれ、料理研究家の父の下トスカーナ伝統料理を学ぶ。さらに学生時代には芸術の基礎を学び、伝統料理に芸術的な感性を加えた独自の料理を生みだしてきた。2003年、結婚を機に来日。2... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5