プロ料理家337名によるプロのレシピ4605


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「セロリ」

セロリがサラダ野菜として一般家庭に普及したのは昭和50年頃からですが、ヨーロッパやインドなどでは紀元前前から匂い消しや薬用として使われていました。セロリにはカリウムやビタミンB、C、ミネラル、食物繊維など、多くの栄養が含まれています。そのため、便秘解消、食欲増進、疲労回復、肝臓病予防などに効果があると言われています。購入する際は、葉が新鮮で香りが強いもの、そして茎が太くて丸みがあるものを選ぶと良いでしょう。

二十四節気では「雨水」の頃

旬レシピ・カレンダー バックナンバー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
  • 料理家のレシピ本

栄養検定

  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5